Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Что со здоровьем Далай-Ламы?




Далай-Лама отменил свой "официальный визит" в США, намеченный на октябрь: http://www.reuters.com/article/2015/09/25/us-dalai-lama-usa-idUSKCN0RP2HE20150925.
По настоянию врачей.
Врачи, в свою очередь, говорят, это не означает, что духовный лидер "болен". Подробности о состоянии здоровья 80-летнего Далай-Ламы не сообщаются.

Кстати, Далай-Лама и так находится в США. Естественно, сейчас неофициально.
По сообщению его личного секретаря (Tenzin Taklha), с которым Reuters связался по e-mail, Далай-Лама направлен на медицинское обследование в клинику Майо, что в Рочестере (Миннесота). Врачи советуют духовному лидеру отдохнуть несколько недель. Соответственно, американский октябрьский визит автоматически придется перенести.
Прим.: Зачем нужен был визит в октябре? Далай-Лама планировал проехаться в Амхерст (Массачусетс) (посетив два Amherst College и University of Massachusetts), а также в Бульдер (Колорадо), Солт-Лейк-Сити и Филадельфию.

Конечно же, это так совпало, что Далай-Лама сейчас оказался в США (на данный момент пока "неофициально") в то самое время, когда здесь проходит юбилейная сессия Генассамблеи ООН. "Далай-Лама не планировал встречаться с мировыми лидерами", - заверяет Таклха.

Еще одно совпадение - с визитом Папы Римского Франциска.
Можно даже сказать, что в эти дни Америка стала духовным центром Мира...

Поздравили украинцев



Среди поздравлений в честь независимости выделил бы следующие:

На Альбионе красиво поздравили украинцев. В стихах. Любіть Україну!
Сотрудники британского посольства.

США поздравили Украину.
Правда, только Госсекретарь Джон Керри: http://izvestia.kiev.ua/item/show/85995.
Почему не поздравил президент (глава государства) (как полагается по протоколу)?
Тем более, что в предыдущие годы Обама поздравлял Украину.

Франция поздравила Украину.
Президент Франсуа Олланд пожелал Украине мира и процветания. "В то время, когда наши две страны наладили тесное партнерство для урегулирования конфликта, который разрывает восток Украины, хочу напомнить вам о преданности Франции, как и всего Евросоюза, независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее границ, признанных международным сообществом", - отмечается в поздравлении Олланда.

Польша поздравила Украину.
Президент Анджей Дуда выразил надежду, что состояние отношений между Польшей и Украиной будет воплощением добрососедства и подлинного стратегического партнерства.
"Осознаю, как много усилий и стараний требует внедрения системных реформ в ситуации угрозы, вызванной военными действиями, и хочу заверить: Польша будет неизменно поддерживать усилия Украины в целях укрепления независимости и суверенности, а также модернизации и демократизации государства", – подчеркнул Анджей Дуда.

Ватикан поздравил Украину.
"Я молюсь в этой сложной ситуации за вашу страну, возобновляя мою духовную близость с жертвами и их семьями, а также со всеми, кто страдает. Я поддерживаю те усилия, которые помогают украинскому народу двигаться вперед в духе воссоединения и мира", - поздравил Папа Франциск.

В Москве поздравили Украину.
На Чистопрудном бульваре.
Москвичи пожелали украинцам победить и защитить свою независимость: http://apostrophe.com.ua/news/society/2015-08-23/v-moskve-ukrainu-pozdravili-s-dnem-nezavisimosti-opublikovano-video/33308.
Патриарх Кирилл тоже поздравил: http://echo.msk.ru/news/1609338-echo.html, отметив "особую роль Православной церкви в жизни Украины" и выразив "надежду на взаимодействие органов госвласти и УПЦ".


P.S. На парад ходил. За Победу - выпил.
Речь Порошенко, честно говоря, не слушал (хорошее патриотическое настроение было, не хотел его портить). Тезисно можно ознакомиться здесь: http://izvestia.kiev.ua/item/show/86015.

Лондон представил новую антитеррористическую стратегию




Британский премьер Дэвид Кэмерон представил новую антитеррористическую стратегию:
http://www.reuters.com/article/2015/07/20/us-mideast-crisis-britain-idUSKCN0PU0N720150720.
Основное внимание - ИГИЛ.
И прежде всего, наиболее пристальное внимание тем "исламистам", которые выходцы из Британии (таковых по официальным данным, насчитывается 700).
Кэмерон также рассчитывает теснее сотрудничать с интернет-компаниями.
"Никакой связи между религией и экстремизмом нет", - подчеркивает Кэмерон.

Мир-2050: рост религий



Интересное исследование: http://www.realclearworld.com/blog/2015/04/the_world_of_2050_more_muslims_fewer_buddhists_111105.html.

Мусульмане показывают наибольшую динамику демографии, христиан тоже по-прежнему много.
Но учтем серьезный разрыв по средним показателям: у мусульман, в среднем, 3,1 детей на женщину; у христиан - 2,7; у буддистов - 2,4.
Обращает на себя также внимание существенное снижение числа атеистов и агностиков.
Мир становится более духовным, религиозным. Что несомненно радует.

Кашмир: повышение статуса




Mehbooba Mufti, влиятельная кашмирский лидер, президент Народно-демократической партии, дочь кашмирского министра, может войти в состав Совета Министров Индии: http://www.reuters.com/article/2015/04/04/us-india-politics-idUSKBN0MV07L20150404.
Позиции Дели в строптивом регионе Джамму и Кашмир продолжают укрепляться.
После того как два месяца назад, в феврале, ныне правящая националистическая BJP действующего премьера Моди впервые в истории сформировала коалицию (с НДП) в этом штате, где большинство населения составляют мусульмане - готовящееся назначение представляется логичным продолжением меняющихся реалий в регионе.

Сунниты и шииты: две стороны Ислама

islam-3_site

Четко, лаконично и подробно по базовым отличиям между двумя основными религиозными течениями Ислама.
Смешно сказать, но когда-то мне было сложно понять столь простые базовые (я бы даже сказал, детские) вещи...Хотя за соответствующими разъяснениями обращался к отличным экспертам с безукоризненным знанием Ислама. Как к суннитам, так и шиитам. Эти эксперты, действительно, были серьезные - профессионалы своего дела. Но знаете, такое нередко бывает: часто профессионалы пояснить простейшие вещи сложнее, чем какие-либо "сложные фабулы".

От знания базовых постулатов Ислама и ближневосточной тематики в целом, нам не уйти. Во-первых, Ислам - одна из серьезных движущих сил в современной геополитике. Наряду с США, Китаем и пр. Во-вторых, Ближний Восток - один из главнейших регионов планеты. Здесь завязаны многие "узлы противоречий" сильных мира сего. События, происходящие на Ближнем Востоке, без преувеличения затрагивают всех, расходясь волнами по всему миру.

P.S. Чисто субъективное. И наблюдение сугубо для себя.
Любопытно, когда не понимал базовых отличий между суннитами и шиитами, больше тяготел к Ирану. А суннитские сауды казались каким-то "слишком заумными, занудными, мудреными".
Сейчас же, наоборот, мне больше понятна суннитское видение. В то время как иранские шииты представляются, извините, едва ли не как некоей "заблудшей сектой" (заблушей "от столпов веры", конечно же). Однако, подчеркну: это всего лишь поверхностное личное впечатление.
Вот уж верно сказано, век живи - век учись.

Китай предупреждает против встреч с Далай-Ламой

МИД КНР

Китай выступает против того, чтобы главы иностранных государств встречались с Далай-ламой, духовным лидером Тибета. С таким заявлением вступил МИД КНР.


Заявление китайской власти было сделано 6 февраля, через день после молитвенного завтрака в Вашингтоне, на котором присутствовали президент США Барак Обама и Далай-лама.


Обама тепло поприветствовал лидера тибетских буддистов, но личной их встречи не было.

Пресс-секретарь китайского МИД Хун Лей на брифинге также заявил, что Китай выступает против вмешательства других стран в дела Китая.


Прим.: власть Китая обвиняет Далай-ламу в сепаратизме и критически относиться к любой встрече духовного лидера с политиками или религиозными деятелями.

Обама: обед с Далай-Ламой

ДЛ


Каждый год, в январе, Барак Обама собирается встретиться с Далай-Ламой. Но впоследствии, в течении года, встречается только с лидерами КНР. В то время как Далай-Ламе остается, разве что, "наматывать круги" "на ближних подступах" к Вашингтону.
Это уже стало своего рода "традицией".

Однако, на сей раз, по-видимому, ситуация серьезнее.
Втреча с Далай-Ламой не только анонсирована, но и названа конкретная дата - 5 февраля.
Это будет обед. Хорошо хоть не "кровожадный" и "без жертв" (духовный лидер буддистов вегетарианец).

В Пекине уже сделали "дежурное предостережение" по поводу встречи:
http://www.reuters.com/article/2015/02/02/us-usa-china-dalailama-idUSKBN0L60G820150202.

В КНР также готовятся к обострению "террористической активности" в Тибете:
http://www.reuters.com/article/2015/02/01/us-china-tibet-idUSKBN0L511V20150201