Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Понимать Чан Кайши

Оригинал взят у skurlatov в Понимать Чан Кайши, а не проклинать его и не смеяться над ним
Оригинал взят у pro100_petrov в Самый человечный человек
352
Если будете на Тайване, обязательно увидите портрет этого мужчины со строгим взглядом.
081
Его усатый анфас встретится вам хотя бы на местных деньгах - об официальных государственных зданиях уж не говорю.
026
Иногда его можно увидеть с дамой или детьми.

Этот мужчина - понятное дело, Чан Кайши. Керенский и барон Врангель китайской революции.
Надо сказать, что у создателей его культа были большие проблемы с материалом. В отличие от своего антагониста Мао, победившего всех и вся, от японцев до воробьев и здравого смысла, Чан Кайши, что называется, просрал все полимеры. Под его руководством Китай оказался единственной страной в стане победителей-союзников, кто фактически проиграл Вторую мировую войну. К середине 1945 года японцы разгромили его войска, пребывавшие в жалком состоянии, и от капитуляции Чан Кайши спасло только то, что сама Япония потерпела поражение. Потом Чан Кайши так же лихо, буквально за пару лет, проиграл огромный Китай коммунистам. Его войска, сомнительно прославившиеся, подобно белому движению в России, не военными победами, а погромами, мародерством и запредельной коррупцией, в конце концов отступили на китайский "остров Крым" - Тайвань. К счастью для Чан Кайши, остров взяли под охрану американцы и финальная точка в гражданской войне так и не была поставлена. На Тайване "генералиссимус" без военных побед и "президент Китайской республики" без Китая и без республики, скучал, мечтал о новой мировой войне и крестовом походе против коммунизма, и походя строил собственную диктатуру. Ее и передал по наследству сыну (при нем началась робкая перестройка, которую после его смерти сменила демократия). В общем, биография для вождя не слишком впечатляющая.
Но все-таки его на Тайване чтят вполне искренне (отдельные представители интеллигенции, обзывающие Чан Кайши (сам слышал!) убийцей - не в счет). Вольно или не вольно, он стал отцом-основателем местной государственности. Именно при нем и благодаря ему тайваньцы ощутили, что их путь и путь Китая решительно расходятся. Сейчас свыше 70% жителей Тайваня выступают против воссоединения с исторической родиной. "Наверное, это не совсем правильный пример, но мы с Китаем - как США и Англия" - такое сравнение мне довелось услышать. Так что Чан Кайши - отец-основатель и есть.
025
Культ Чан Кайши давно уж лишен какого бы то ни было фанатизма. Но тем не менее, в одном сувенирном магазине я заметил такой вот красный уголок. Спрашиваю: купить что-нибудь из этих кружек-чашек можно? Нет, отвечают. Почему? Нельзя и всё.
451
Мемориал Чан Кайши. Снаружи он похож на пагоду, но внутри это обычный музей. Религиозным культом вождя там и не пахнет. Ну, вождь и вождь. Туристическая достопримечательность.
460
Что это изображено - не знаю. Чан Кайши в молодости и Чан Кайши в старости?
463
Вождь перед восторженным народом.
470
Вождь на коне.
461
Вождь косит под Ленина.
464
Вождь с супругой. Интересно, что популярный сюжет советской иконографии "вождь и боевые соратники" здесь почему-то не прижился. А вот портретов Чан Кайши с родственниками, напротив, много.
465
Международный раздел экспозиции довольно беден. Представлен в основном фото Чан Кайши и каких-нибудь начальственных американцев. Вот, например, он и Гарри Трумэн.
466
Чан Кайши и Дуглас Макартур. Два бездарных военачальника.
468
Любимый китель вождя.
469
Любимая машинка вождя - видимо, одна из трех или из шести.
472
Когда Чан Кайши был маленький, с кудрявой головой, он вовсе не бегал в валенках по горке ледяной, а был просто похож на Владимира Ильича в юности.
454
По залу замысловато вышагивает почетный караул.

Вот видео (не моё) смены караула и пацана, который шалит рядом.
Памятник Чану
Шалят и те, кто повзрослее. Культ личности в двадцать первом веке - это ведь, в сущности, смешно.
452
Так чего бы не пошутить над вождем, особенно если шутишь по-доброму?
Tags: Тайвань, китайская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments