Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Чего хочет Украина?

Верховная Рада обратилась к парламентам Китая, Франции, Германии, России и США за «дополнительными гарантиями безопасности».

Первое, что приходит на ум в данной ситуации, это вопрос – неужели Украине кто-то угрожает?
Я понимаю, что у определённых политических сил, чтобы не происходило в стране, «угроза» всегда приходит с одной стороны – из России. Но даже если и так: зачем при этом к России обращаться за «гарантиями»? Где логика и последовательность?
Аналогично у других политических сил: если угроза исходит от «тлетворного» Запада – какой смысл к нему обращаться за защитой?
Итак, кто же этот «загадочный» враг, угрожающий украинской безопасности, в защиту от которого Украина обращается сразу ко всем мировым центрам?
Кто же этот «всесильный враг», что депутаты посчитали обратиться за защитой сразу ко ВСЕМ?  
Может, Украине угрожают аборигены Африки или Океании? К ним, ведь, депутаты не стали обращаться. Кстати, почему? Абхазы ведь смогли.  
Или, может, вся угроза в международном терроризме? Он, ведь, тоже очень опасен, всем угрожает, его все боятся, никто не видел и не могут поодиночке справиться. Даже США.
Однако, до селе на Украине ни разу не были зафиксированы следы «международных террористов». Как известно, единственные, кого на Украине обнаружили – это боевики-грузины. Но это, согласитесь, боевики-грузины и «международные террористы» - это, как говорится, две большие разницы.  
Кстати, в тексте постановления ничего конкретного не сказано об угрозах.
Дескать, пусть китайцы (русские, европейцы, американцы) сами додумываются.  
Хотя во время обсуждения некоторые депутаты всерьёз призывали защищаться от клерикального Ирана и ядрёной Кореи. Естественно, ничего, кроме улыбки, такие «призывы» не вызывают. И благо, что в итоге не решились вписать эту муть в документ.
А может, угроза неявна сейчас и образуется в перспективе, через несколько ходов? Но в таком случае «оранжевые» стратеги или очень прозорливые шахматисты (коль просчитывают дальше, чем другие мировые игроки), или, наоборот, ничего не смыслят ни в шахматах, ни в современной международной обстановке.
Однако, ГЛАВНОЕ: КАК все указанные мировые державы могут защитить Украину?
Тем более, что Украина – суверенное государство, не входит ни в одну из существующих систем КБ и может опираться исключительно на собственные Вооружённые Силы.    

Второе. Как можно обращаться за гарантиями сразу ко всем?
В мире существуют несколько систем коллективной безопасности.
Есть постсоветская ОДКБ, есть прозападная НАТО, есть китайская ШОС, есть некоторые региональные системы (например, ГУАМ). Кроме того, есть нейтральные государства и Движение неприсоединения – но их безопасность регулируется отдельно.
В этой связи государство, стремящееся усилить свою безопасность, прежде, должно сделать осознанный выбор той системы, которая более выгодна её нацинтересам.
Значит, интеграцию в НАТО – за десятилетие подготовки провалили. Даже более того – полностью дискредитировали Альянс среди населения. Хотя деньги, выделяемые Западом и на евроатлантическую интеграцию, и на пропаганду НАТО, расхитили пополной.
О перспективах ПРО вообще можно не говорить. Оранжевые стратеги даже не смогли додуматься до такого.   
Вступать в ОДКБ – для отдельных личностей это всё равно, что «красная тряпка» для быка. Хотя вступление в ОДКБ также раскалывает Украину, как и в НАТО.
О ШОС киевские стратеги тоже не вспоминают. Почему-то считают, что это исключительно «азиатский союз» и «не тот цивилизационный выбор». Хотя здесь нужно отметить: в самой ШОС Украина сейчас не нужна. Для начала Киеву нужно восстановить отношения со странами ЦентрАзии, а потом – посмотрим.   
Итак, КАКУЮ Украина хочет международную защиту, не входя НИ В ОДНУ систему коллективной безопасности?
А ещё напомню норму действующей Конституции, запрещающую расположение на территории Украины иностранных военных баз.
Америка может, например, в помощь прислать украинцам свои «Патриоты» (как это  она обещает Польше или Тайваню); Россия, в случае надобности, пришлёт «Искандеры»; китайцы – спецназ и т.д.
Но, ведь, украинские парламентарии не делали подобных запросов, они просят только некие «допгарантии». Т.е. очередную «писульку» в стиле Будапештского меморандума.
Некоторые «силы» сетуют на сдачу ядерного оружия, намекая даже начать «ядерную программу». Американцы были бы в шоке от такой «перспективы». К ним и так уже пытаются выставить «претензии»: дескать, украинцы от ЯО отказались, а США с ними – не расплатился. Хотя в ответ на такие претензии американцам лучше всего было бы раз и навсегда публично рассказать, КТО конкретно получил соответствующие «откупные» и в КАКУЮ СУММУ они исчисляются. После таких фактов «упрёки» в адрес Запада больше будет некому предъявлять.
Но поводу «отказа» от ядерного оружия нельзя не отметить важную деталь. Украина никогда НЕ имела ядерного оружия. На территории Украины находились только ракеты, но «красная кнопка» была в Москве. В этой связи остаётся только догадываться, КАК Украина могла отказаться от того, чего не имела?  
Впрочем, продолжим дальше искать методы «оранжевой защиты» от неких «угроз».
Ещё один предлагаемый вариант – провести международную конференцию и сформировать вокруг Украины некий «международный консенсус». Но что такое «консенсус вокруг Украины»?
Т.е. договориться Украину не бить, не нападать, не насиловать, не разрушать, не раскалывать и т.д.
Но опять же: КТО Украину хочет бить (нападать, насиловать, разрушать или раскалывать)? Или, может, Украину кто-то сейчас бьёт?
Россия?? Ну, да. Только что победила на президентских выборах и приготовилась бить. Где логика?
Но ГЛАВНОЕ: кто этот «загадочный враг», который постоянно угрожает Украине?  

P.S. Между прочим, угроза безопасности Украины, действительно, интересует.
Судя по всему, у «оранжевых» депутатов, в очередной раз, сработал «жопный рефлекс». (Инициаторы рассматриваемого постановления ВР были «оранжевые»).  Правда, «оранжи», как всегда, не смогли правильно сориентироваться в ситуацию и дать надлежащую оценку угрозам.
О том, КАКИЕ угрозы угрожают Украине и КАК им противодействовать – в следующий раз. 

Под тегом "юмор". 
А как ещё воспринимать подобную оранжевую ересь? 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment