Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай и мусульмане

Многоуважемый kosarex написал интересный и очень познавательный анализ об истории отношений китайцев с мусульманами.
http://kosarex.livejournal.com/318645.html

Тезисно
…..В Китае мусульмане живут со времен чжурчженей и монголов.
…...Точечное распространение ислама в Китае показывает, что ислам распространяли именно с целью контроля над собственно китайским населением.
……Само название мусульман – хуй или повтор иероглифов хуйхуй – достаточно понятно. Возвратившиеся, то есть, вновь пришедшие к правильному пути. Ясно, что намек не на ислам, мол, раньше были мусульманами, потом конфуцианцами или буддистами, но вернулись к мусульманству. Скорее, раньше были верноподданными, но потом народишко стал сомнительным в благонадежности, а эти через мусульманство обратно пришли к почитанию власти.
……Русские, как известно, тоже жили под мусульманским нашествием, но отличие китайского народа от русского заключается в том, что мусульманский гнет продлился в Китае вплоть до середины 19-го века.
……Мы как-то забываем или не знаем влияние Опиумных войн на психологию китайского народа. В течение 19-го века китайский народ вымирал. Если перед началом Опиумных войн подсчеты дают порядка 420 млн. населения, то после население сократилось до 360-380 млн. человек. Именно тогда в Китае начали резко расти националистические настроения, которые позднее выразились в восстании Ихэтуаней. Если судить по отчетам иезуитов, в 16-17 вв. мусульмане и евреи могли открыто гордиться, что они – не китайцы. В 19-ом веке они уже не только не могли открыто гордиться этим достижением перед китайцами, они даже между собой не высказывали по этому случаю привычной гордости. Затюканный вид стал нормой для большинства населения, независимо от национальности. При этом китайский национализм не имел прямой привязки к религии. Мало кто знает, что тайпины считали себя христианами. Это к вопросу о будущем распространении в Китае марксизма. Кризис 19-го века задолго до начала проникновения марксизма и других западных идеологий подготовил в Китае почву для смены веры и идеологии. Кстати, когда русские поселенцы на Дальнем Востоке столкнулись с китайцами, они были поражены китайской жестокостью.
……Китайским национализм куда меньше связан с традиционным конфуцианством, то есть с государственной идеологией конфуцианства, и куда больше связан с реалиями китайской жизни, то есть с борьбой за выживание в условиях, когда государство на словах использовало демагогию государственного и национального величия, а на деле контролировало и подавляло китайский народ часто руками национальных меньшинств.
…..Либеральная идея смешения народов споткнется во многих местах, и в Китае обязательно споткнется. Современное преобладание китайских мужчин над женщинами возрождает стереотипы поведения, присущие китайскому, бытовому национализму. Все попытки заселить Китай неграми и арабами, которые пытаются осуществить Западные страны, обречены только на обратный результат. В процессе национального самоутверждения китайский народ научился навязывать низовым уровням власти свою волю. Не будет там неграм и арабам столь же хорошо.

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments