Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кавказский передел

Кавказский передел:

Грузию ждет жаркое лето 2013-го

Бостонские теракты имеют все предпосылки сдетонировать на Кавказе. В эпицентре противостояния – Грузия, где уже предстоящим летом высоки риски возобновления боевых действий. Откроется ли «карабахский фронт» - пока что нельзя однозначно сказать (здесь многое зависит от того, как будет действовать Россия). Впрочем, кровопролитие в Грузии тоже можно предотвратить (здесь тоже многое зависит от России).

О возможных сценариях развития ситуации – в данной статье.

Полный текст: http://www.dipcomment.com/expert.php?watch=149


1.Бостонские теракты имеет все шансы отозваться кавказским эхом. Начнется с северокавказских «имаратов», но в итоге, главный фронт противостояния снова может пройти через Грузию.

Формальный «предлог» - «режим Саакашвили». Но фактически преследуются другие силы.

Россия все еще может не допустить конфликтный сценарий и помириться с Грузией (хотя бы ради поддержки «своего» Иванишвили). Но, во-первых, почему РФ до сих пор не пошла на сближение с Грузией? Во-вторых, пойдет ли РФ на равноправное сотрудничество с Тбилиси вообще?


2.Есть в нынешнем кавказском противостоянии еще один аспект, который позволяет в грузино-российских отношениях лучше разглядеть who is who. Некоторые русскоязычные эксперты однажды обижались за мою позицию  по поводу Августа-08.
Раньше говорил и сейчас настаиваю: да, это была провокация, на которую попались и в Москве, и в Тбилиси. Можно сколько угодно "вешать" всю вину на "режим Саакашвили", но факт в том, что Грузия не начинала эту войну. Как верно и то, что на самого себя невозможно напасть в принципе. Цхинвальский район - неотъемлемая территория Грузии. Но зачем Тбилиси "нападать" на свою провинцию? 
Иначе, интересно как-то получается: Россия сначала расколола Грузию, забрала территории, причинила крупный ущерб остальной территории, а в завершении, еще и обвинила Тбилиси в "агрессии". Хотя российские танки стояли именно под Тбилиси. Интересно, что они там делали?
Сейчас история рискует снова повториться. Мы видим как Тбилиси (Иванишвили) выдвинул Москве ряд мирных инициатив на сближение. Но РФ по-прежнему медлит. А сценарий реинтеграции Грузии вообще не стоит на повестке дня (тогда в чем смысл сближения и равноправного партнерства).

В общем, смотрите внимательно и "зрите в корень": кто на Кавказе агрессор и почему  между Москвой и Тбилиси никак не нормализуются отношения?


И еще В ТЕМУ: обратите внимание на интересное мнение американского эксперта: http://www.regnum.ru/news/polit/1650285.html.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments