Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Цены на золото полетели вниз

А это привет Сергею Арбузову, украинскому "младореформатору", который в считанное время рекордно "спустил" долларовые запасы в стране (купившись на "утку" о крахе доллара) и настойчиво советовал вкладываться в золото (купившись на еще одну "утку").
Вопрос: на сколько еще "уток" купится Арбузов? С учетом того, что он метит в кресло премьера, подсидев Азарова.
Ну и какой ценой "утки" Арбузова обойдутся украинской экономике?

Оригинал взят у kosarex в Цены на золото полетели вниз
http://fintraining.livejournal.com/483863.html
http://fintraining.livejournal.com/486994.html
Спирин может рассуждать о возможности нового взлета или продолжения падения. Конечно, будут колебания цен в обе стороны, надо же спекулянтам наварить свой куш. Но по сути речь идет о том, что большинство серьезных инвесторов и аналитиков верят в возможность продолжения кризиса, но не верят в некий апокалипсис и прочие страшилки.

Причем кризис это штука относительная. В РФ кризис, то есть нулевой рост за первый квартал и усугубление финансовых проблем. Легче в Европе, где всё равно существуют серьезные финансовые проблемы. Не намного лучше в США, но в целом мир развивается неплохо. Давно пора прекратить ставить знак равенства между экономикой Европы и экономикой всего мира. США пообещали Европе не дать ей обогнать себя и обещание сдержали. Однако именно сейчас для США сдерживать развитие остального мира, кроме РФ, нет смысла. США, напротив, выгодна хорошая мировая конъюнктура. Скупать золото любой ценой и ждать конца света в данных условиях нет никакого резона.

Вопрос в том, насколько дальше упадут цены на золото. Трудно сказать, поскольку новых, высокорентабельных месторождений золота пока не открыто. Китайцы добывают золото в Тибете, это не дешево. В КНР инфляция удорожает добычу. Возобновление добычи на старых приисках в ЮАР и Бразилии тоже дорого. В РФ добыча небольшая, поскольку добыча на крайнем севере дорога. Цены упали приблизительно на 27% и вернулись к уровню 2011 года. Наверно, упадут ещё ниже до уровня 2010 года. То есть, все, кто купил золото после 2009 года, проиграют. Таких лохов в мире масса. Вот тут мы приходим к тому, что распространение слухов о кончине доллара и мировой экономики весьма выгодное занятие. Финансовые аналитики кормятся за счет лохов, газеты кормятся за счет лохов и сенсаций, то есть инвестирование в лапшу на уши почти нулевое, а прибыль исчисляется сотнями миллиардов долларов. Неудивительно, что ажиотаж вокруг "мудрости" финансовых аналитиков и обозревателей ведущих экономических газет поддерживается, а большой бизнес весьма снисходительно относится к ошибкам разных гуру от экономики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments