Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

КНР: кризиса не будет

Итак, как минимум, одна стратегическая задача выполнена. Точка невозврата пройдена: повторного обвала в кризис больше не будет.
Причем это не новость сегодняшнего момента. Еще где-то полгода назад экономика КНР продемонстрировала: дно кризиса давно достигнуто, а критическая черта необратимости - преодолена. Безусловно, это важное достижение: хуже не будет, крах, фиаско - тоже пройдут стороной. Дальше КНР будет наращивать темпы развития.
Однако, открытыми остаются следующие интриги: как будут развиваться реформы? к каким последствиям они приведут: в экономике, социальной сфере, политмодернизации?
В любом случае, можно говорить, что китайская модель развития на практике оказывается более успешной, нежели прозападные модели.

Ну а от устойчивости Китая, в свою очередь, зависит устойчивость на Корейском полуострове. В частности, КНДР.  И многое другое.

Оригинал взят у kosarex в КНР - кризиса не будет
http://russian.people.com.cn/31518/8096986.html
http://russian.people.com.cn/31518/8204304.html
В общем никаких сенсаций. Рост потребления электроэнергии в промышленности КНР на 4,3% показывает, что экономика КНР развивалась медленнее заявленного официально, но по мировым понятиям неплохо. Фактически в КНР провели небольшую реструктиризацию, готовясь к кризиснм явлениям в ведущих капиталистических странах. В итоге скорость развития экономики КНР уже ускорилась. Видимо, получат свои 9% роста, объявят о 7%. В 2012 году приписали лишнее развитие, в 2011 году занизили в отчетах реальные темпы роста, в 2013 году скорее всего снова занизят. Положительный баланс внешней торговли снова восстановлен. Кризиса нет и не ожидается.

Но и в массе иных неевропейских стран кризис не ожидается. Падение цен на нефть и газ улучшит их внешнеторговый баланс. Любопытно, что юань снова начал расти относительно доллара. Это признак смещения аутсорсинга трудоемких производств из КНР в иные страны мира. Но китайцы, видимо, ожидают некоторого снижения жизненного уровня населения в Европе и США. Отсюда достаточно низкий, ожидаемый прирост внешней торговли.
Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments