Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

"Познеризм" и "совковость"

«У нас на каждом шагу принято клеймить "совковость". Не скажу, что мне это чуждо, но нет ведь ясности, в чем она, эта самая "совковость", состоит. По моим наблюдениям, у каждого — своя, сугубо личная интерпретация.

Самое простое — это брюзжать на народ и судить его за то, что он хочет не того, чего хочешь ты. Намного труднее — понимать его, принимать и, принимая, двигать вперед. И функция интеллектуального класса, как и всей элиты — не вправлять народу мозги, а понимать его и подавать пример.

Увы, нашим "белым воротничкам" гораздо более свойственен "познеризм" — причем как прозападным, так и пророссийским. Прозападные мрачно вещают, что, мол, каждый народ заслуживает своей власти, но все-таки грядет великая кровь. Она смоет и нынешнюю власть, и нынешних богатых, и вообще всех, кто им, прозападным, не нравится. Пророссийские — еще более масштабны. Мол, грядет "глобальная борьба за ресурсы", которая сметет с лица земли весь этот прогнивший Запад. А заодно и гнилых прозападных интеллектуалов. А заодно, по их мнению, и эту "искусственно зачатую" в пробирках австровенгерского генштаба нацию на окраине их великой империи. И те, и другие самозабвенно внушают Украине, что она хуже всех.

Наш интеллектуальный класс перекладывает на народ свои собственные грехи. Пеняет ему тем, что должен был бы выполнить сам. А именно: объединить его, дать ему ощущение Отечества, большого и открытого для каждого — вначале украиноязычного, а потом и русскоязычного. Вначале для национально сознательного труженика, а потом и просто — труженика. Наш интеллектуальный класс должен был бы сформулировать для народа Отечество. А в какой-то мере и стать его воплощением. Увы, то обстоятельство, что на третьем десятилетии независимости среди нашей элиты, кроме Святейшего Любомира Гузара, пожалуй, и нет человека, который бы подходил под понятие "совесть нации".

http://gazeta.zn.ua/internal/ne-byt-poznerom-_.html

Что толку обижаться на Познера? Не нужно было приглашать.

Познер всю свою жизнь пренебрегает разными своими окружающими. То он пренебрегал «совков», он также пренебрежителен к русским как высказал свое пренебрежение к украинцам. Познер далек и от русских, и от украинцев - он всегда служил и служит олигархам. И сейчас по-видимому, обиделся, что у российских олигархов не получается "либеральная империя".

И вообще: пора б расширить украинскую географию.Российские интеллектуалы – не единственные в мире, а в Украину можно было бы напрямую приглашать и интеллектуалов Запада, стран Востока. Делать так, чтобы Украина была интересной и для интеллектуалов Запада, и для интеллектуалов Востока.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments