Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Миссия Луценко

1. «Мы должны предложить людям разумный выход для накопившейся отрицательной энергии. Искра насилия способна убить шанс на обновление. Революционная ярость — это наркотик, приносящий кратковременное облегчение, но усугубляющий болезнь.

Слепой бунт в Украине — мечта нынешней власти. Власть заинтересована в стихийном бесцельном восстании. Потому что его можно легко и жестоко подавить. Потому что его следствием будут страх, растерянность, опустошение ее противников.

Оппозиция не имеет права соревноваться с этой властью деньгами и силой. И в первом, и во втором случае проигрыш неизбежен. Есть расхожая мысль: мол, что сделает спецназ против сотен тысяч людей, вышедших на улицу? Отвечу: убийство одного может убить надежду миллионов.

Мы должны использовать свою силу. А наша сила — наша преданность этой стране, наше искреннее стремление в ней жить, наше честное желание сделать ее лучше, наша вера в то, что это произойдет. Наше умение договариваться, наконец».

2. «Референдум в нашей стране — вещь смертельно опасная. В Украине он способен расколоть страну, даже если на обсуждение будет вынесена теорема Пифагора. Власть это знает, но ей нужно сеять ненависть, потому что ее всходы питают режим и убивают реальное, осознанное сопротивление ему.

Референдум крайне опасен сам по себе, а еще и закон выписан таким образом, что власть получает практически полный контроль над процессом, что повышает риски в разы. Еще и порог явки, насколько я понимаю, отсутствует. То есть власть демонтирует любые демократические предохранители.


....Использовать нужно все. Первый — юридический, который, к сожалению, оппозиция сразу не взяла на вооружение. Необходимо оспорить закон о референдуме во всех национальных "судах" (это слово без кавычек в нашей стране в нынешнее время использовать нельзя), а затем выиграть дело в Европейском суде. Потому что единственный действительно украинский суд — это Европейский. Референдум — это ружье, висящее на стене. Чтобы не дать ему выстрелить, нужно заставить власть снять его со стены и сдать на хранение.

Второй вариант — дипломатический. На полную отработку юридического, к сожалению, может не хватить времени. Поэтому оппозиция должна убедительно разъяснить Европе, насколько опасен подобный сценарий.

Третий — мобилизовать людей. Это сложно. Но возможно. Наши граждане видят в выборах едва ли не единственный доступный шанс изменить страну и повлиять на политику. Они считают выборы правом, дарованным не Конституцией и не независимостью, а чуть ли не Богом. Для них это святое. Покушение на это право способно вызвать очень жесткую реакцию. Мобилизовать людей возможно, если им разъяснить, что референдум — это посягательство на их сакральное право. Тем более, что все известные мне варианты референдума предполагают попытки уворовать у населения право на выбор и президента, и депутатов. На мой взгляд, оппозиция в ходе своей нынешней уличной активности должна была бы серьезно об этом говорить».

http://gazeta.zn.ua/internal/yuriy-lucenko-smenit-portret-na-stene-malo-nado-menyat-lico-strany-_.html


Луценко в большом интервью рассказал о целях и задачах своего общественного движения.

В политической среде вхождение Луценко в оппозицию уже метко охарактеризовали пресловутой формулой «3+1». По крайней мере, к внутренней политике эта формула более уместна.

Луценко в оппозиции будет играть особую роль. С одной стороны, вспомогательную, но эта помощь для «тройки» лидеров очень важна. С другой стороны, Луценко будет в стороне от оппозиционной деятельности, но его общественная активность только должна помочь оппозиции. Хотя власть действительно, будет пытаться разыграть конкуренцию в оппозиции. Как это уже пытаются делать некоторые провластные политики. (К тому же, отметим: Луценко хоть и помилован, но не реабилитирован. По досадной «забывчивости» власти. Кстати, и помилован с нарушением установленной процедуры: в сентябре 2010 года Янукович своим же указом установил, что только личное ходатайство осужденного может быть основанием для помилования. Но Луценко такого ходатайства не давал. А омбудсмен Лутковская в прошении о помиловании ходатайствовала по первому приговору. В то время как Янукович почему-то помиловал по второму приговору, т.е. не так как его просили).

В общем, с миссией Луценко понятно.

P.S. Что касается создания некоего «мозгового центра», работы над «новой стратегией страны» или какой-то «третьей республикой» - это вообще туфта, отвлечение внимания.

Во-первых, чтоб написать стратегию страны нужно, как минимум, обладать стратегическим мышлением. При всем уважении к Филенко, Стецькиву, Безсмертному – они не стратеги, у них больше получается другая работа. Вообще-то, все трое вместе с Луценко – «полевые командиры».

Во-вторых, под стратегии не нужно создавать какие-то отдельные «центры». Их не пишет какой-либо отдельный человек. Стратегии разрабатываются в дискуссиях, в коллективной работе. Например, почти все украинские президенты тоже помпезно не раз намеревались создать некий «институционный мозговой центр». Или как Янукович пытался разработать стратегию реформ. «Комитет реформ» создал, кучу заявлений громких наделал, а воз и ныне там.

На Западе есть такое более точное понятие – ПРАВЯЩИЙ КЛАСС.

Вот кто должен работать над стратегией страны, а не «полевые командиры» или какая-то замкнутая ограниченная тусовка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments