Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О дружбе

Несколько слов о китайско-американской «дружбе».
Во-первых, в геополитике такие категории как «дружба», «союзничество» - весьма условны и имеют чётко очерченные пределы. Особенно, это касается высшей лиги геополитики, где все участники борются за мировое лидерство.
Однако, я с самого начала, как выдвинул тезис «США-друг Китая», подчеркивал всю эту условность и ограниченность этой «дружбы». И «иллюзий» на сей счёт у меня НИКОГДА не возникало.  
В то же время, мне, действительно, не понятно: почему Москва может дружить с Бейцзином, а Бейцзин и Вашингтон – «всегда только соперники»? Если отбросить ушедшие в прошлое былые стереотипы.  
Приведу пример. Это как в футбольном чемпионате, в ходе которого команды могут подыгрывать друг другу, осторожно договариваться и даже проигрывать аутсайдерам, продавая очки. Но другое дело, когда идёт борьба за чемпионство.
Поэтому когда сейчас одни приводят факты китайско-американского «нарастающего конфликта» - я всегда могу в ответ привести не меньше реальных фактов китайско-американского мирного сотрудничества.
Равно как, когда приводят факты китайско-российской дружбы, всегда можно противовес привести реальные факты расхождений в отношениях Москвы и Бейцзина. Тем более, как гласит ещё одно старое правило геополитики: дружба ЧЕРЕЗ соседа всегда более устойчива, чем дружба С соседом.
Собственно говоря, Бейцзин и Вашингтон также могут быть по ряду позиций друзьями, как и могут быть друзьями Москва и Бейцзин.
Во-вторых, ни Бейцзину, ни Вашингтону нет мотиваций к «нарастающему конфликту». США и Китай – взаимозависимы и взаимодополняют друг друга в существующем миропорядке, подобно Инь и Ян.
С одной стороны, США очень уязвимы перед Китаем. Особенно, в экономической сфере. С другой стороны, для Китая конфликт, война никогда не были и не будут методами решения проблем.
Китайцам вообще несвойственно делить мир в чёрно-белых тонах: на своих и чужих. Ибо китайцы всегда делят на три: «свои», «чужие» и МЫ. Соответственно, и поступают, стараясь перенять позитивное как у «своих», так и у «чужих».
Америка, всё ещё находясь в зависимости от Китая, сейчас старается избегать с ним любых конфликтов. Даже потакая в ряде сфер. Например, вынеся за скобки тему прав человека.  Или компенсировав китайцам Иран доступом в ЦентрАзию.
Китай, разумеется, будет в дальнейшем стараться сохранить нынешние тенденции, позволяющие ему сокращать технологическое и геополитическое отставание от Запада.
Разумеется, и Россия по-прежнему будет стараться распалить «конфликт» между Бейцзином и Вашингтоном. Даже если такого «конфликта» и не будет в реальности. Чтобы потом попытаться на «противоречиях» в свою пользу.


Tags: Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment