Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Судьба мирного атома на Тайване

Оригинал взят у rti_ru в Судьба мирного атома на Тайване
Вопрос о том, замораживать или продолжать строительство 4-й АЭС остаётся самой горячей темой для обсуждения на Тайване. В этой дискуссии участвуют как первые лица страны, экологи, так и рядовые граждане. Общенациональный референдум предположительно будет проведён во второй половине нынешнего года.

Интервью с главой Тайваньского исследовательского института академиком У Цзай-и (吳再益) прозвучало в нашем эфире в воскресной передаче «Тема недели» за 24 марта.

4 AES

По мнению У, проект 4-й АЭС начался с ошибок, которые привели к сегодняшней дилемме:

- Я поддерживаю проведение референдума. Не хотелось бы, чтобы этот вопрос провисел в воздухе и дальше в ближайшие 20-30 лет. В прошлом, при смене политических партий, этот проект претерпел разные подходы: при Демократической прогрессивной партии он приостанавливался и вновь возобновлялся. После продолжения строительства проект перешёл по наследству к правительству президента Ма Ин-цзю и бывшего вице-президента Винсента Сяо. Однако до сих пор, как мне кажется, всё говорит о том, что изначально допущенные ошибки вызвали нынешние проблемы. С точки зрения бюджета, энергетическая компания Taipower уже несколько раз просила об увеличении бюджета на строительство До сих пор сумма потраченных средств составила 270 млрд НТД (9 млрд амер. долларов).Видимо, в будущем на продолжение строительства будут затрачены ещё сотни млн НТД. Несмотря на это, я надеюсь, что в этой дискуссии победит разумная точка зрения, а не пустословие. Судьба 4-й АЭС должна решаться путём обсуждения. Если мы остановим строительство, то что будет предложено взамен? С точки зрения эффективности и реальных оценок, можно было бы отложить референдум и обсудить сначала альтернативные сценарии: насколько увеличится стоимость электричества в результате отказа от 4-й АЭС, насколько это будет приемлемо для общества, и наконец, насколько это повлияет на развитие экономики страны в целом. Вся эта информация должна быть полностью прозрачной и открытой для общественности, чтобы на референдуме все понимали и рационально обдумывали бы будущие последствия. Чем содержательнее будет дискуссия, тем лучше.

Тайвань не располагает природными энергоресурсами. Как в этих условиях возможно достижение цели безъядерного Тайваня. Не слишком ли трудной и даже невозможной будет решение этой задачи. Что вы могли бы сказать на это с точки зрения специалиста в области энергетики?

- Прежде всего нужно признать, что Тайвань – страна-импортёр энергоресурсов. Доля импорта от общего объёма составляет 99.4%, то есть существует почти стопроцентная зависимость от зарубежных поставок. То, что может быть выработано своими силами, выкопано или переработано, а также выработано с помощью возобновляемых источников энергии, составляет мизерную долю. Что касается альтернативных источников электроэнергии, правительство планирует развивать ветроэнергетику, как на суше, так и на воде, а также и солнечные генераторы. Но все эти источники зависят от погоды, климата: будет ли ветер, будет ли свет? С этой точки зрения, альтернативные источники энергии не могут гарантировать эффективную выработку электричества. Поэтому на Тайване мы не можем полностью расчитывать на альтернативные источники энергии в вопросе энергоснабжения. В будущем мы должны опираться на горючие материалы: нефть, газ, уголь. Правда, нужно учитывать наши обещания по ограничению выбросов CO2, поэтому в ближайшие 20 лет природный газ будет использоваться в большей степени. Но дело в том, что эти источники приведут к удорожанию электроэнергии. Например, по сравнению с независимыми энергетическими компаниями, которые продают 1 кВт по 10 НТД, государственная компания Taipower будет своими силами вырабатывать эту альтернативную энергию по ещё более высокой себестоимости. Вот почему в прошлом мы перешли к независимым производителям электроэнергии, частным компаниям. Что касается атомной энергетики, первые три АЭС, построенные в прошлом, в 2012 году давали 1 кВт по себестоимости в 0.6-0.7 НТД, то есть менее 1 нового тайваньского доллара. Если говорить о новой, строящейся 4-й АЭС, то она будет вырабатывать 1 кВт по цене в три раза дороже – около 2 НТД. Но даже в этом случае стоимость электроэнергии будет дешевле, чем при использовании горючих энергоресурсов, за исключением угля. Однако уголь приносит много загрязнения и требует специальных очистительных технологий, чтобы сделать его более чистым, и это приведёт к удорожанию.

Ранее представители экологических организаций выдвинули несколько требований правительству. В их числе – отказ от использования атомной энергетики, прекращение деятельности всех атомных электростанций и предоставление компенсаций людям, проживающим в районах захоронения ядерных отходов, в частности, на острове Орхидей (Ланьюй).



Виталий Самойлов

Tags: Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments