Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу помилования Луценко

Одна из наиболее обсуждаемых новостей в Украине - помилование Юрия Луценко.
Несколько слов по этому поводу.

Во-первых, обратите внимание на избирательность помилования. На каком правовом основании президент Янукович помиловал Луценко? Почему он это сделал сейчас? Кстати, в указе на этот счет ничего конкретно не сказано.
А ведь, создан прецедент. Почему помиловал именно Луценко, а не Тимошенко? Почему не помиловал обоих, а также всех остальных политзаключенных?
Самое главное - к каким последствиям повлечет помилование Луценко? Чего пытается добиться Янукович? Что в итоге, может получиться?

Второе. Несложно догадаться, что перед подписанием указа Янукович и Луценко встречались. Как бы Юрий сейчас не заверял, что последний раз виделся с Януковичем в 2009 году.
Можно даже догадаться, когда произошла встреча Януковича и Луценко. Достаточно посмотреть на информационную ленту, когда Луценко привозили в Киеве из Менской колонии. Формально - для участия в судебном заседании. Фактически - чтоб "узник" пообщался с Главным.
Очень конкретно с глазу-на-глаз говорили Янукович и Луценко, понятно, мне сказать сложно. Но можно говорить наверняка: Луценко принял все условия власти. Собственно говоря, по этой причине и заслужил помилование.

Теперь подумаем, что могло б быть предметом компромисса.

Понятно, что Януковича и его окружение интересуют гарантии сохранения власти. Времени до выборов остается мало, а удержать ситуацию под контролем - сложно. Идея "второго срока" полностью провалилась, преемник - не подготовлен, оппозиция - напирает, идет давление по всем направлениям (и сверху, и снизу; и с Запада, а еще сильнее - с России).
Другими словами, Луценко интересует Януковича как "оппозиционер". Как свой "оппозиционер". Как минимум, он должен отобрать голоса у оппозиции. Речь прежде всего, об Арсении Яценюке, против которого Янукович до сих пор никак не может найти управу. Понятно, что выборы-2015 Янукович тоже пойдет. Он рассчитывает победить, разве что, за счет дробления политического спектра. За счет растаскивания голосов оппонентами.
Впрочем, не следует также отрицать, что часть окружения могла сделать ставку на Луценко. Лишь бы только не допустить Яценюка.
Так что, какие роли б не играли в кампании Луценко и Янукович - никакой принципиальной разницы между обоими нет.
По-видимому, часть окружения Януковича всерьез верит в популярность "социалистических идей" среди населения Украины. Потому как наигрываются соответствующие персонажи. Например, в последнее время активизировался Александр Мороз - если сценарий досрочных выборов ВР удастся провернуть, он займет "пост" спикера.  А в президенты, тем временем, выдвинется его давний воспитанник - Юрий Луценко. Но удастся ли "связке" Мороз-Луценко прийти к власти?

Теперь обратим внимание еще на один нюанс: на то, что Луценко все-таки согласился на сговор с Януковичем.
Слабеньким оказался этот социалист. Не выдержал давления власти.
В то время как Тимошенко, например, наоборот, держится. Вы думаете Юля отказывается ехать в Суд?
На судебное заседание как таковое Тимошенко и так не повезут - тюремщики для этого найдут любые отмазки, поводы.
Речь идет о другом, а именно - о том, чтоб вести Тимошенко в Киев не столько на Суд как для встречи с Януковичем. Как видим, Янукович за последнее время несколько раз делал Юле подобные "приглашения". Но Тимошенко на сговор, в обмен на принципы идти стойко отказывается. Она прекрасно понимает какой ценой для нее и страны может обойтись этот сговор. А на публику Янукович после каждой неудачной попытки забалтывает, будто Тимошенко "игнорирует" Суд.

Луценко всегда был слабаком. Он много кричал о своей "оппозиционности" и "социальной справедливости", но при малейшем нажиме власти сдавался. И сдавал своих друзей оппозиционеров.
Луценко всегда выполнял роль провокатора в оппозиционной игре. Власть неплохо играла на его завышенных амбициях. Так, было еще при Кучме, потом - при Ющенко, теперь - при Януковиче.
Сейчас власть снова позвала Луценко на службу. На этот раз - на борьбу с Яценюком.

...Вот и судите сами: женщина Тимошенко оказалась более стойким борцом и бойцом, нежели мужчина Луценко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments