Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Закон Волкера

Президент Обама 21 января с.г. внёс в Конгресс пакет мер по регулированию ситуации в финансовом секторе, известный под названием Закон Волкера.



Закон Волкера, прежде всего, направлен на борьбу со спекулянтами, раздувающими «пузыри» на разных финансовых рынках. Чтоб, например, отделить, с одной стороны, банки и, с другой стороны, инвестиционные фонды и трасты.  
Кроме того, Закон направлен против спекулянтов, играющих на повышение цен на нефть.
Т.е. отчасти, Америка, возвращаясь к актуальности Закона Волкера, играет на упреждение. Я говорю «отчасти» потому, что вообще-то Закон Волкера перезрел. Ибо мир уже пережил и стремительный галоп мировой цены на нефть до $140\барр., и лопание многочисленных «пузырей» на финансовых рынках.
Однако, в преддверии, очередного всплеска политического нестабильности вокруг Ирана, которую вероятно взбудоражат «новые санкции», Закон Волкера снова становится востребованным. Очевидно, если на экономику пытается влиять политический фактор, вместо рыночных законов – значит, в такую систему нужно вносить существенные изменения.
Если Закон Волкера будет принят – мировая цена не нефть больше не будет скакать после всяких попыток обуздания разных «зарвавшихся фюрерков», вроде иранского Ахмадинеджада или венесуэльского Уго Чавеса.  
Казалось бы, в условиях кризиса американцы должны схватиться за эту спасительную соломинку. Тем более, что очередное повышение цены на нефть будет ещё труднее выдержать многочисленным домохозяйствам.
Однако, проблема состоит в том, что Закон Волкера выгоден банкам, страхователям, среднему бизнесу, но при этом не выгоден представителям крупного бизнеса. Особенно, крупным энергетическим корпорациям США.
Крупные бизнесмены и так «точат зубы» на Обаму, уже залезшему в их карман предлагаемым бюджетом на следующий финансовый год. А Закон Волкера не то, что лезет в карман…Если он будет принят – лезть в карман будет больше не за чем….
Мы не случайно говорим в сослагательном наклонении.
Дело в том, что уже через полгода Обама может потерять большинство в Конгрессе. И нефтегазовое лобби может дальше спать спокойно.

О прогнозах
Думаю, Закон Волкера, в конечном итоге, принят не будет. Его противникам осталось растягивать время не долго. По всей видимости, нефтегазовое лобби отделается только отстёгиванием нескольких миллиардов в бюджет следующего года.
С апреля, после того, как будут введены санкции, цена на нефть остановится в своём нынешнем балансировании, после чего наметится тренд к её повышению в перспективе.
Есть мнение, что «второй волны» кризиса не будет. Правда, смотря что считать кризисом. Например, почему-то некоторые эксперты называют кризисом только обвал на финансовых и пр. рынках.
Можно ли считать спекулятивный рост мировых цен на нефть кризисом?

Ещё о Законе Волкера можно прочитать здесь:
New Trade Regulation proposals and Oil      http://www.oil-price.net/en/articles/new-trade-regulation-and-oil.php


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments