Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай и демократия

Главная новость сегодняшнего заседания Боаоского форума - весьма знаковое заявление "живой легенды" Китая Джеки Чана, тотчас же растиражированное западными СМИ. 
(Джеки Чан очень сильно популярен в "материковом" Китае и на Сянгане. И, в то же время, вызывает крайнее неприятие у тайваньских демократов. Он по-прежнему снимается в кино, но обладая огромным авторитетом, Джеки Чан просто по определению также не может быть в стороне от общественной деятельности).
"Свобода вредна для китайского народа, он всегда нуждается в жестком контроле", - заявил Джеки Чан.
Естественно, в западных СМИ это заявление вызвало резонанс. 
Правда, на Западе, как всегда, не поняли то, что в действительности сказал Джеки Чан. 
(И, скорее всего, к тому же, ещё и неверно перевели).  

"Я не уверен, что свобода - это наш выбор. Весь мой опыт подсказывает, что нам нужно четкое руководство, иначе мы начинаем делать, что хотим. И тогда случается хаос, как в Гонконге или Тайване", - гласит точное заявление Джеки Чана. 
Несколькими днями ранее, действительно, глава китайского "парламента" У Банго чётко заявил: "Демократии западного типа в Китае не будет никогда".
В этих заявлениях есть ключевые слова: "Демократия западного типа". 
Джеки Чан выступил не против демократии как таковой.
Джеки Чан сказал категорическое "нет" попыткам "вестернизировать" Китай.
Потому что никакого стандарта "западной демократии" в мире не существует. А демократия является настолько растяжимым понятием, что, например, даже "репрессивный в сущности своей режим Пхеньяна" тоже отчасти может претендовать на некоторую "демократичность". Во всяком случае, северо-корейские коммунисты не гнущаются официально обозначать свою страну "демократической".
Кроме того, нет единого "западного стандарта" демократии и в странах ЕС. Как бы европейцы сейчас не кичились своим "единством" и "евроинтеграцией". Например, демократия в Германии отличается от демократии во Франции или Италии.
А, по большому счёту, вместо того, чтобы мыслить абстрактными и весьма размытыми категориями (демократия, либерализм и т.д.) и "учить других, как щи варить" - нужно ответственно заниматься банальным государственным строительством.
Нужно банально строить эффективное государство, в котором граждане будут иметь надёжную защиту своих прав, смогут оптимально самореализоваться, будут обеспечены достойным и справедливым достатком. 
Тогда и будет в государстве демократия. Даже если её будут критиковать некоторые страны Запада. 
  
 

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments