Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

КНДР: после 10 апреля

Оригинал взят у tokyo_hatsu в Северная Корея: что произойдет 10 апреля?
В ближайшие дни кризис вокруг КНДР войдет, судя по всему, в новую фазу: очень похоже, что Пхеньян готовится запустить баллистическую ракету нового типа, чтобы с гордостью показать Вашингтону свои возможности первого ядерного удара. К северо-восточному побережью страны, как зафиксировали американцы из космоса, поездами уже доставлены некие объекты. В Южной Корее считают, что это, скорее всего, одна или несколько ракет средней дальности под условным названием «Мусудан» дальностью 3-4 тыс км. Они накрывают всю Японию и могут в теории донести боеголовку до баз США на тихоокеанском курортном острове Гуам, где помимо прекрасных пляжей, магазинов беспошлинной торговли и многочисленных туристических гостиниц располагаются стратегические бомбардировщики Б-52 и стоянка атомных подлодок.
Есть также вероятность, что на северо-восток КНДР доставлена и наиболее беспокоящая американцев ракета KN-08. По прикидкам экспертов, она может иметь дальность от 6 до 10 тыс километров – т.е. вроде бы добивает до основной территории США. KN-08 ранее показали на параде в Пхеньяне: некоторые скептики уверяли, что тогда это был не более, чем муляж.
Ни она, ни «Мусудан» ранее еще не запускались. Реальные возможности их неизвестны. Однако обе эти ракеты обладают неприятной особенностью – они мобильны и, поэтому, менее уязвимы. В Вашингтоне и Токио признают, что не смогут наверняка зафиксировать район их возможного запуска.

BM25_Musudan
photo: KCNA
В Сеуле сообщили, что по меньшей мере две такие ракеты уже установлены на мобильные установки на северо-востоке КНДР и начали скрытное движение. Их последующее местоположение установить пока вроде бы не удалось.
Напомним, что неделю назад Пхеньян очень эффектно уведомил, что принял план подготовки к ядерному удару по США и американским базам в регионе. Затем КНДР прокричала, что выходит из соглашения о перемирии от 1953 года с американцами и южнокорейцами, возвращается в «состояние войны» и будет строить свои отношения с Сеулом и Вашингтоном «по законам военного времени». Следующий шаг: северокорейцы сообщили, что официально проинформировали США о своей способности нанести ядерный удар американской территории. Наконец, в пятницу они предложили всем иностранным посольствам в Пхеньяне подумать об эвакуации. Поскольку, мол, скоро начнется война, и по столице КНДР враги начнут наносить удары с воздуха. Пока дрогнули только бразильцы – они сообщили, что могут вывезти своего посла в город на границе с Китаем. Все остальные, включая Россию и КНР, пока уезжать из Пхеньяна вроде не собираются. Сидит там и посольство Швейцарии, которое представляет интересы США.

embassy-rgb
Посольство РФ в Пхеньяне
photo: rusembdprk.ru

Нужно пояснить: заявления Пхеньяна, конечно, наполнены иногда пугающей, иногда раздражающей, а иногда и почти юмористической трескотней, страшными клятвами и непрерывными завываниями о готовности «беспощадно обрушить море огня» на американских империалистов и их сеульских марионеток. Однако эксперты признают, что в этом шумовом потоке часто есть и рациональный смысл, и вполне конкретные сигналы.
Поэтому, как представляется, КНДР должна сделать еще какие-то новые шаги в контролируемой эскалации конфликта. И в рамках такой логики пуск ракеты нового типа в сторону американских баз на пляжном Гуаме был бы очень кстати.
После этого можно было бы в нынешней шумовой кампании поставить промежуточную точку. Мол, американцы испугались наших возможностей первого ядерного удара и отступили. А мы тем самым сорвали коварные планы заокеанского агрессора, одержана новая великая победа! И прямо накануне Дня Солнца – отмечаемого 15 апреля дня рождения основателя КНДР и правящей там династии генералиссимуса Ким Ир Сена.

kim_il_sung
photo: livestory.com.ua
Такая имитация военной победы очень нужна его внуку – нынешнему правителю страны 30-летнему Ким Чен Ыну. КНДР несколько месяцев прожила в состоянии непрерывных учений, воздушных тревог, многодневных эвакуаций в бомбоубежища. Там ежедневно из всех громкоговорителей кричат: вопрос не в том, начнется ли война, а в том, когда она начнется. Эффектное завершение кампании всеобщей мобилизации явило бы народу молодого вождя как бесспорного триумфатора, железного полководца, перед которым трепещут коварные враги.
А эти самые враги, кстати, сейчас потихоньку подталкивают Пхеньян именно к такому более-менее успокоительному завершению нынешнего этапа напряженности: в Вашингтоне и Сеуле дали понять, что проводимые до конца апреля американо-южнокорейские военные учения будут теперь проходить потише, без особой публичности и демонстративных полетов стратегических бомбардировщиков. Чтобы особо не будоражить товарищей на Севере и дать им возможность завязать с нынешними угрозами.
Проблема только в том, что промежуточную эффектную точку Пхеньян может поставить не только пуском ракеты к Гуаму. А, например, решится немножко пострелять в надежде, что враги это проглотят. Такое уже бывало: в 2010 году, например, был потоплен южнокорейский корвет «Чхонан» - в Сеуле уверяли, что его торпедировала подлодка северян, но ничего не сделали в ответ. Затем в том же году артиллерия КНДР нанесла удар по южнокорейскому островку, погибли люди. Сеул вступил в перестрелку, но на расширение конфликта не пошел. У Пхеньяна вполне могло остаться впечатление, что он имеет дело со слабаками, которых больше всего заботит вопрос о том, как бы военное столкновение не привело к крупному падению курсов акций на сеульской бирже.
Однако после унижений 2010 года, похоже, на Юге сейчас настроены на жесткий отпор. И желание слегка пострелять может аукнуться очень сильно. Кстати, Пхеньян сообщил иностранным посольствам в КНДР, что не может гарантировать их безопасность после 10 апреля. Интересно, что произойдет в будущую среду?



Япония, Токио - Василий Головнин
При использовании материала в любых целях ссылка на автора обязательна


telegraph
photo: EPA
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments