Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Андропов-Горбачёв-Путин

http://gazeta.zn.ua/personalities/andropovschina-_.html

Андропов среди простых людей считается "героем". Распространенное мнение: "вот если бы у Андропова не отказали почки..." - в советской истории все могло б сложиться иначе. Но так ли это на самом деле?  И неужели, действительно, "линия" Андропова была безвозвратно потеряна?
Горбачёв, наоборот, среди простых людей считается "предателем".  Говорят, что Горбачёв все испортил и развалил.
Однако, откуда взялся Горбачёв?  Кто его "провёл" на самый высший партийный уровень?  Не знаю, как там все было на самом деле (с учетом крайней таинственности и запутанности кремлевских кулуаров), но есть основания предполагать, что Горбачёва (который "предатель") продвигал в партии Андропов (который "герой").
Путин в народе тоже рассматривается как "герой". Кроме того, между Путиным и Андроповым часто проводится аналогия. Считают, что у обоих совпадают гороскопы. Вроде как Путин продолжает линию, начатую Андроповым. Все в принципе, логично: один "герой" продолжает другого "героя".  Но как в таком случае быть с Горбачёвым?
Горбачёву чаще всего вменают в вину "перестройку". В народе считают ее злом. Однако, Путин тоже осуществляет перестройку. И есть основания полагать, что путинская перестройка - это и есть продолжение перестройки, начатой Горбачёвым. По-видимому, Горбачев в силу своего характера (или по каким-то иным причинам) оказался слабым и утратил контроль за ситуацией. Ему нужно срочно искать замену. Сразу замену вырастить не смогли. Поэтому пришлось пропустить страну через Ельцина и "лихие 90-е".  Пока не подрос Путин.
Так что, нужно хорошо определиться в этой системе координат: если вам нравится Путин - значит, и с Горбачёва придется снять клише "предателя". Если же Горбачёв все-таки "предатель" - значит, тоже самое нужно повесить и на Путина с Андроповым.
Однако, какая разница между путинской и горбачёвской "перестройками"?

Еще одно любопытное наблюдение: по поводу очарования простых людей КГБ.
Не в малой степени позитивный имидж к Андропову и Путину у простых людей формировался через "чекистское восприятие".  Но что мы знаем о КГБ? И насколько Андропова с Путиным можно назвать "чекистами"?  С учетом того, что Андропов был назначен в КГБ со стороны, для реформирования чекистской среды?  Но какую же линию предлагал гнуть настоящий КГБ, если его собирались реформировать в сторону либерализации, демократизации режима?
Аналогично и с Путин - тоже пришел в систему со стороны.


Вывод из всего изложенного можно сделать такой: мы не знаем всех чекистских перипетий, но должны понимать - там, где работает КГБ, возможны самые неожиданные решения. Всегда нужно отличать пропаганду от реальной жизни.
Пропаганда нам показывает Путина, Андропова и Горбачева в одном образе. А на самом деле это могут быть совсем другими людьми. Вовсе не теми, как нам их нарисовала пропаганда.
Второе - никогда не нужно верить пропаганде.
Ну и еще: никогда не нужно упоминать высокопарных терминов "предательство" и "геройство" всуе.  Как видим, "предатели" в действительности могут оказаться не "предателями". Равно как и "геройство" тоже можно поставить под сомнение.
Есть также вывод для пропагандистов и стукачей. Вы свою работу умеете делать хорошо, но научитесь и думать. Ибо в периоды многочисленных перестроек можете сами запутаться и вас сразу же пустят в расход. Примерно точно также как вы сами пускаете в расход честных людей своим стукачеством.

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments