Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Цена Ирана-2

О том, какие ещё последствия повлекут «новые санкции» для Ирана.

1. Цена на нефть повысится
В результате ведения «новых санкций» против Ирана мировая  цена на нефть повысится и стабилизируется. Правда, былого ценового бума не будет. Но возможность нарастить посткризисный «жирок» появится.
Россия, наконец, сможет решить практически все свои кризисные проблемы.
Напомним, Россию устроит всякая цена, что выше $75\барр.
Китай к повышению энергоцен готов, заблаговременно сформировав соответствующие резервы.

2. Призрак «газовой ОПЕК» окончательно развеется
Соответственно, США нивелируют угрозу отказа от доллара на газовом рынке.
Да, и потом: справиться по отдельности с Ираном, Катаром и Россией – будет гораздо легче, чем сразу со всеми скопом.

3. США окончательно выводят Иран за рамки ШОС-интеграции
И потенциально резервируют иранские газовые запасы под прозападные трубопроводы («Набукко», White Stream и т.д.).

4. Судя по всему, в Вашингтоне слабо верят в «действенности» будущих санкций.
Маловероятно, что «режим мулл» станет сговорчивым и миролюбивым.
Наоборот, жёсткая международная изоляция только усилит его агрессивный настрой. В частности, усилится ракетное строительство, продолжится ядерная программа продолжатся, а угрозы Западу станут раздаваться чаще.  
Однако, Вашингтон уже готовится к конфронтационному сценарию.  
Позиционный район ПРО сдвинут с Польши в Румынию. Кроме того, ведутся соответствующие переговоры с Турцией. И в этом американских стратегов можно поздравить. Они не только смогли перехитрить своих российских коллег, но и ещё лучше защитили свои интересы.
Собственно говоря, в Москве стали заложниками своих же «страшилок». Очевидно, что варшавское и чешское ПРО не угрожало и не угрожает России.
В Москве, к сожалению, пропустили мимо ушей весьма жёсткую (но, согласимся, справедливую) оценку современного российского потенциала, сделанную вице-президентом Джозефом Байденом в середине июля прошлого года.
Т.е. если Вашингтон не видит угрозы со стороны Москвы – какой смысл от неё защищаться или же нападать?
Российские стратеги предпочли не задумываться над такими вопросами.
Более того, они до сих пор не осознали свою ошибку, пытаясь вписать НАТОвскую угрозу в новую военную доктрину РФ.
Тем временем, США своими разговорами о ПРО в Польши и Чехии, во-первых, приучили Москву к перспективе размещения элементов ПРО в Европе, и, во-вторых, всесторонне изучили все варианты, которые может использовать Москва, чтобы не допустить подобное развитие событий.
На самом деле, элементы ПРО США в Румынии и Турции выстраиваются Западом именно В ЗАЩИТУ своих интересов. Если посмотрим на карту мира – система ПРО выстраивается аккурат по линии альтернативного «Шёлкового пути-2», который лоббируется Вашингтоном в противовес евразийскому Шёлковому пути.

И, наконец, цена Ирана – это, прежде всего, цена его огромных газовых залежей.
Судя по всему, дополнительные трубопроводных мощности, выстраиваемые «Газпромом», не обеспечены сугубо российскими газовыми запасами и выстраиваются из расчёта под будущее «Постсоветского союза». Плюс также с надеждой на Иран, который, как известно, уже давно пытается вписаться в ШОС-интеграцию.
Иными словами, если затея Кремля с «Постсоветским союзом» провалится, а надежды на центральноазиатский газ не оправдаются – и Nord Stream, и South Stream могут оказаться пустыми (в крайнем случае, полупустыми).
Однако, от перспектив иранского газа зависят и будущее прозападных энергопроводов. The Wall Street Journal пишет, что главная проблема – в деньгах (ок. $7,9 млрд.). Отчасти это, действительно, так. Ибо Запад, в отличие от «Газпрома», не будет вкладывать огромные средства в проект, не имея чёткой уверенности в ресурсах, необходимых для его наполнения.   

Таким образом, тот, кто получит под свой контроль Иран (Запад или Россия) – тот и станет «энергетическим сувереном» Европы.


Tags: Иран, Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments