Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Почему Грузия должна извиняться?

http://dentv.ru/content/view/rossiya-gruziya-igra-v-odni-vorota/

Почему Грузия должна извиняться перед Россией?
Задал этот вопрос Яне Амелиной. И естественно, не получил ответа. Хотя странно. Человек вроде как на научном уровне занимается политикой РФ по кавказскому региону, а несет, извините, откровенную чушь. Сугубо в категориях эмоций: извиняйтесь – не извиняйтесь и т.д.

С такими подходами не удивляйтесь, почему влияние РФ весьма призначно, но секторальное. Зато «виновников» много и все, естественно, должны извиняться.
Может, кто-то другой меня просветит: что же такого совершила Грузия, чтоб "долго и слезно" извиняться перед Россией?

...Интересно наблюдать за развитием грузино-российских отношений между Москвой и Тбилиси.

За пять месяцев нахождения во власти правительство Иванишвили сделало уже немало шагов, демонстрируя настрой к дружбе, взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству и стремление начать с чистого листа, повесив все ошибки и упущения на предшественника (Саакашвили). Впрочем, и сам Саакашвили вроде как временно отошел в сторону.
Но что же Москва? Как в Москве ответили на протянутую руку дружбу Тбилиси?
Россия ставит главное условие: грузины, видите ли, должны извиниться?
Извиниться за "силовой отъем" Абхазии и "Южной Осетии"? Или за сотни мирных жителей, погибших под бомбежками российских самолетов в Августе-08 (речь идет о вторжении на остальную территорию Грузии, не боевые действия в Цхинвальском районе).
Извиниться за что: Гамсахурдиа? Саакашвили? Но их нет - есть Иванишвили, который всячески демонстрирует дружбу к России.
Сбывается наш давний прогноз: политика РФ в отношении Грузии строится на одном отрицании - готовы сотрудничать с кем угодно, только не с Саакашвили (Гамсахурдиа, Шеварднадзе, вписывайте сюда же и Иванишвили).

Помните, где-то два года назад я сделал главный вывод, что нужно дабы разморозить грузино-российские отношения.
Как ни крути, без деоккупации грузинских земель не обойтись. Если вы хотите качественного прорыва в грузино-российских отношениях, верните Абхазию и ЮО, выведите оттуда российские военные базы (что, к тому же, экономически накладно и вряд ли оправдывают вложенные средства). По другому никак.
Возможно, кто-то хочет ограничиться открытием рос. рынка для грузинских вин и минеральной "Боржоми". Но как видите, эффекта от этого практически нет. Если в 2006 году в Москве еще надеялись сломить грузин, то сейчас по прошествии многих бурных лет Грузия свои точки устойчивости нащупала. Без российского рынка прожить сможет, хотя это солидные ограничения возможностей (но кто ж виноват, что в РФ политику ставят выше экономики).

В общем, то, что в России снова заговорили об извинениях Грузии - верный признак: российская политика на Кавказе (особенно, в отношении Грузии) зашла в тупик.
А что из этого следует?
Выходов из тупика может быть несколько. Но если двое в тупике - значит, нужен третий (посредник), который сможет наконец, разрубить многолетний "Гордиев узел".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments