Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Цена Ирана

Секретарь Пентагона Роберт Гейтс «хочет видеть» введение санкций ООН против Ирана «через недели, а не месяцы». (Associated Press, 9 февраля 2010г.)
Скорее всего, американцы готовят Тегерану «подарок», аккурат к иранскому Новому году.
Таков итог европейских встреч и мюнхенских «посиделок» Роберта Гейтса. 
Однако, какую же цену заплатила Америка в иранском вопросе?

Россия

1. Реванш на Украине
Янукович становится президентом, Партия регионов собирает «под себя» коалицию и формирует правительство.  
Триумфатор «оранжевой революции» Ющенко выведен с политической сцены, его подельница Тимошенко – снова опущена «из грязи, снова в князи».   
Начинается процесс возвращения Украины в Единое Экономическое Пространство.
Правда, контроль над всей Украиной «регионалы» вряд ли получат. В конце мая в стране пройдут местные выборы, которые ещё более усугубят политический раскол Украины. В частности, на Западе – усилят позиции националисты, а на Востоке – «регионалы» с коммунистами.  
Не всё безоблачно будет для «регионалов» и на уровне центральной власти.
Экономически ослабленная страна с обросшим комом проблем, пустая казна, обременённая ощутимо возросшим долгом, уставший, обедневший и разочарованный Народ, разуверившийся во ВСЕХ политиках и политике вообще. Сильная популистская оппозиция, чья «сила», правда, в игнорировании любых правил политической игры.
«Регионалам» будет очень трудно выполнить свои обещания. Тем более, в условиях неоправданно завышенных «оранжами» социальных стандартов.
Плюс обстановка вечного цейтнота, с угрозой перманентных выборов, к которым постоянно будет провоцировать тимошенковская оппозиция.   
Такова цена Ирана для Украины.   

2. Расчленение Грузии (очередное)
Россия вторгается на территорию суверенной Грузии. На сей раз в защиту «обездоленных мегрелов, колхов и гурийцев».
В результате кровопролитного конфликта Грузия раскалывается на Восточную и Западную по линии Цурамского перевала.
Центр Западной Грузии – в Кутаиси, куда переезжает Нацсобрание (как раз на место бывшего мемориала). Столица «Восточной» Грузии (вернее, той территории, которая от неё останется) – в Тбилиси, где окажется заблокированным со всех сторон «режим Саакашвили».  
Кроме того, отрежем также от Грузии Джавакх, который уже несколько лет домогаются армяне (не без помощи РФ), а также Квемо-Картли (Борчалу), которую необоснованно считают «своей» азербайджанцы.
Итого: после всех этих разделов – достаём лупу и пытаемся найти на карте Кавказа Грузию.
Такова цена Ирана для Грузии.

3. Возвращение России в Постсоветье
Попытка собрать новый Союз вокруг уже юридически созданного Таможенного Союза.
Сейчас в Союзе только Россия, Беларусь и Казахстан. Плюс готовы войти -  Киргизстан и Таджикистан. А также «непризнанные» Абхазия, Цхинвали, ПМР (естественно, т.н. «Мегрелия»).
Правда, с перспективами Союза на практике не всё обстоит гладко. Интеграционные связи между основной тройкой Союза ещё не налажены в полной мере. Украина серьёзно отстаёт от ЕЭП-интеграции. С Грузией ситуация совсем безнадёжна – её вернуть в Союз можно только по частям, ценой многих кровопролитий.

4. Stop NATO и евроинтеграции
Альянс отказывается от расширений на Постсоветье, а также в Боснии и Косов. По крайней мере, в ближайшие 2-3 года.
Собственно говоря, это временной люфт и есть шанс России воссоздать новый Союз.

5. Приостановление развёртывания элементов ПРО США в Польше и Чехии.
Насколько я знаю, США НЕ отказались от этой идеи.
Россия попытается вернуть позиции в Центральной Европе. О «восстановлении» ОВД, естественно, не может идти и речи. Но попытаться выдавить из региона американское влияние можно вполне.   
Однако, в любом случае, США, взяв передышку в «польском вопросе», уже отыгрались сполна в Румынии.

6. Россия усиливает энергетическую зависимость Европы за счёт дополнительных трубопроводов. Плюс подвешенные перспективы альтернативных энергопроводов – «Набукко», White Stream.
Правда, такая зависимость – палка о двух концах.
Европе самой нужны дополнительные объёмы газа, а Россия обещает их обеспечить. Европе нужно избавиться от монопольного украинского транзита и Россия добровольно избавляет её от этой зависимости.


Китай

1. «Оружейные поставки» на Тайвань приостановлены.
На неопределённый срок, но всё-таки не отменены.

2. Розыгрыш «тибетской карты» также приостановлен.
Возможно, Обама во второй раз таки встретится с Далай-ламой. Но, скорее всего, это будет не более, чем протокольная встреча.
Но и здесь игра далека от своего завершения.

3. В качестве компенсации по «иранским контрактам» - нефть и газ ЦентрАзии. США дали добро на вхождение Китая в регион, где ему, правда, придётся несколько «потолкаться» со своей союзницей Россией.

4. Сохранён статус-кво в «кибервойне» Китай vs Google.
Америка по-прежнему со своим «поисковиком», Китай – надёжно оберегает интернет-пространство, продолжая работу по созданию собственной Сети.

5. Китай усиливает позиции в Восточной Азии. Верная американская союзница Япония – в глубочайшей депрессии. Чтобы пробудить воинственный дух самураев США даже стали заигрывать со «сталинской» КНДР.

6. Китай сохраняет устойчивые позиции АСЕАН. Попытки США вернуться в регион так и не увенчались успехом.


О перспективах

1. О евразинтеграции
Китай, Россия и Европа попытаются совместно выстроить евразийскую интеграцию. Как альтернативу интеграции евроатлантической, переживающей сейчас не лучшие времена.
Стержневой проект евразийской интеграции – строительство Евразийского трансконтинентального транспортного коридора от Шанхая до Амстердама.
Т.е. нового Шёлкового пути, но через ЦентрАзию, Россию и Украину.
Этот коридор позволяет полностью отказаться от морских грузоперевозок. Решив, к тому же, проблему международного пиратства.
Правда, на суше евразийцам уже приходится сталкиваться не с меньшей угрозой – террористами, уже взбудоражившими АфПак, Ирак, Йемен.
После того, как будет «сыгран в ящик» Иран – террористическая угроза вообще расползётся по всему Востоку: от Красного моря до Монголии и Китая, не зная никаких границ. Ближний и Средний Восток срастётся в одну «серую зону», с которой никто в мире не будет знать, как справиться. И которая будет угрожать проглотить новые регионы. Правда, на сей раз ближайшими жертвами станут ЦентрАзия и Кавказ. Т.е. территории, входящие в состав новосозданного Постсоветского Союза.

2. Испытание кризисом
Ещё один вызов «евразийской тройки» Китай-Россия-Европа – глобальный кризис.
Китай продолжит бурный экономический рост, но возвращение к прежней модели хозяйства маловероятно. В предыдущие 30 лет Китай рос за счёт экспорта и СЭЗ, но глобальный кризис похоронил эту основу роста. Теперь Китай будет расти за счёт внутренних ресурсов. В ближайшие годы Китай, скорее всего, сохранит лидерство по экспорту, но вряд ли развивающиеся рынки АСЕАН и Постсоветья ему смогут компенсировать рынки Европы и США, которые продолжат пребывать в слабой стагнации.
Россия и страны Постсоветья, которые будут пытаться восстановить интеграционные связи, будут сдерживаться глобальным кризисом.
Южное «подбрюшье» PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain) будут угрожать в любой момент обрушить всю «зону евро».

...В общем, такова цена Ирана.


Tags: Иран, Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments