Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Майк Мур о подъёме Китая

Последнее время всё большее число азиатских, да и не только азиатских стран экономически ориентируются на материковый Китай.
В связи с этим бывший глава Всемирной торговой организации Майк Мур рассказал в интервью Международному Радио Тайваня о том, как «подъём Китая» должен затронуть геополитику в регионе, ведь экономика и политика взаимосвязаны.
(Передача «Тема недели», 7 февраля 2010г.)

- Мне кажется, что экономическая интеграция в регионе - это хорошо. Новая Зеландия, из которой я родом, одна из первых развитых стран, подписавших Соглашение о свободной торговле с Китаем. Многие бизнесмены у нас сейчас работают в области туризма, а число китайских туристов в Новой Зеландии уже превысило число японских туристов. Наши дети живут в Китае, изучают эту страну, а полмиллиона китайских студентов также живут за рубежом, так что по возвращению в Китай они будут мыслить более космополитично. Мы дружим, и это здорово.
Знаете, во время проведения Олимпийских игр в Пекине в 2008 году многие в мире хотели использовать их как повод для того, чтобы наказать Китай, найти решение для "тибетского вопроса". Но давайте взглянем на это немного с другой стороны - когда с прошлом около 20-30 млн человек в Китае погибли по тем или иным причинам, никто и слова не сказал, потому что тогда Китай не обращал никакого внимание на мировую общественность. А сейчас, когда Китай стал частью мировой экономики и начинает ощущать себя в роли мировой державы, эта страна намного более уязвима к критике со стороны международного общественного мнения. Иногда Китай реагирует грубо, но факт в том, что Китаю и его жителям важно то, как о них думают в мире. И это непохоже на предшествующую эпоху, когда китайцы никуда не могли ездить, жили в изоляции. А в современной ситуации для них стало важным то, что люди думают о китайских товарах где-нибудь в Чикаго. Именно этого раньше не было, и это мы помогли им стать частью современного мира, поэтому теперь нам нужно уважать друг друга.

Когда в с 1999 по 2002 годы господин Мур исполнял обязанности главы Всемирной торговой организации, в мировой экономике произошли огромные изменения. Именно Мур помог Китаю и Тайваню ( под именем Китайского Тайбэя), стать членами этой организации, войти в ВТО в 2001 году.

- Судьбоносный момент в моей жизни, поскольку раньше мне никогда не приходилось быть участником столь важного события. Я провёл долгое время в Китае на этих переговорах в качестве главы ВТО, хотя сами переговоры велись между странами-членами ВТО. Однако я отдал все силы на то, чтобы переговоры привели к результату. Это было важным, поскольку было бы опасным оставить Китай вне рамок ВТО, вне правил, по которым действуют в этой системе. Ведь Китай был очень уязвим - каждый год американский Конгресс принимал решение о том, чтобы продолжать торговлю с КНР. При этом другая страна может стать опасной, так как её политики находятся под давлением, и в краткосрочной перспективе была опасность того, что они предпримут реакционные действия.
Ведь Китай - не совсем обычная страна, эта огромное государство, и переговоры с ним заняли 15 лет, так что большая удача что в последние годы представители Китая активно участвуют в процессах ВТО, наряду с США и Европейскими странами. А в предшествующий период, Новая Зеландия стала первой страной с рыночной экономикой, которая приняла условия торговли с Китаем, подписав соглашение о свободной торговле, и мы продолжаем быть хорошими друзьми.
В целом, однако, переговоры с КНР были намного более сложными, чем с Тайванем. Мы назвали эту страну Китайский Тайбэй из-за деликатных политических вопросов, так вот Тайвань даже до момента вступления в ВТО уже принял условия нашей организации, и был в прекрасной форме, чтобы вступить в неё в любой момент. Однако при этом Тайвань ждал материковый Китай, хотя был готов задолго до этого.
Как вы знаете, в ВТО при принятии решений необходим консенсус, поэтому были опасения что при принятии только материкового Китая, без Китайского Тайбэя, Тайваня, или при ситуации с точностью до наоборот, один из членов ВТО обязательно будет против. Поэтому от нас требовалось найти красивое решение этой проблемы, и дать этим двум странам вступить в ВТО одновременно. И у нас получилось сделать это с достоинством, хотя и не без небольших эксцессов. Большинство всё-таки поняли, как важно это было для обоих сторон, хотя поначалу (представители китайской стороны) меня нередко поправляли на встречах - "Тайвань? Вы хотели сказать - Китайский Тайбэй". Всё же, за последнее десятилетие торговые отношения между Тайбэем и КНР становятся более крепкими, и мне кажется пока есть взаимные поездки, бизнес и диалог, то эти отношения будут развиваться. Нужно понимать, что сейчас миллионы жителей Тайваня находятся в Китае, и это главный и самый здоровый аспект этих отношений. Ведь политики хоть и могут что-то сделать, но человеческие контакты становятся сложными и играют большую роль, появляются взаимные обязательства, и кто знает, что произойдёт через 20, 40, 50 лет.


Tags: Китай, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments