Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О проекте отчета по вступлению Украины в ТС

http://166509288.livejournal.com/455534.html?mode=reply&style=mine


Цифры хорошие, звучит соблазнительно (особенно, на фоне финансово-экономических сложностей Украины), логично и обоснованно. Кроме того, вышеуказанный доклад подробный, но хорошо, что это все-таки проект.

Потому как есть нюанс.

Можете не сомневаться: выгоды от вступления Украины в Таможенный союз есть (в том числе, экономические выгоды).
Можете не сомневаться: выгоды от вступления Украины в ТС даже выше, чем от евроассоциации. И можете также не сомневаться: одна из существенных выгод - существенное снижение цены на газ.  (Что вполне пояснимо. Россия идет ва-банк и ради Украины ставит на кон интеграции очень многое. Москва ведет себя искренне. Без Киева евразийской интеграции будет сложно. Более того, у Киева гораздо больше конкурентных преимуществ, чем у Москвы).  Правда, не испытвайте здесь иллюзий: пересмотра газового контракта не будет. Россия сохранит свой козырь, но даст лишь скидки, сопроводив их множеством условностей (не всегда прозрачных).
Однако, несомненно также и то, что выгоды от вступления в Таможенный Союз носят краткосрочный характер, но в долгосрочном периоде мы неизменно получим стратегический проигрыш.

Согласно предложенному сценарию, Украина и Россия, объединяясь друг с другом, сейчас просто суммируют активы (а точнее – происходит банальная скупка слабого сильным).

Однако, самое главное – объединение в предложенной версии нисколько не решает ни один из серьезных структурных дефектов ни в России, ни в Украине. Эти дефекты уже бьют по обоим экономикам, угрожая их обвалить. Потому возник сценарий: попытаться спастись вместе.

Но такое объединение без структурных реформ, в конечном итоге, приведет к тому, что Россия+Украина просто обвалятся вместе.


Вкратце, напомню свои прежние тезисы:

1.Таможенный союз – это хорошо, экономические выгоды – превосходно, но будет ли там свобода? Экономическая свобода? Может, потому Шустер вдруг решил переметнуться к ТС – ибо не хочет ЗМІН. Хочет по-прежнему быть главным глашатаем в обществе несвободы, где разве что, его шоу могут получать популярность.

2.Евразийский союз – отличный проект, у которого есть колоссальные перспективы. Но актуальные вопросы по-прежнему остаются в силе: http://www.dipcomment.com/expert.php?watch=134.

В евразийской тематике я нахожусь давно, достаточно глубоко. Тем не менее, даже я не знаю четких ответов на эти вопросы (это должны знать те, кто выдвинул этот проект – а Украина имеет собственное видение картины евразийского пространства).

3.Евразийское пространство неизбежно сформируется, но относительно ее конфигураций по-прежнему остается масса вопросов.

4.Давно заметил: все, что пишется стратегами Януковича или (как «альтернатива») в «ведомстве Азарова» (который, как известно, все лично контролирует) – делается через пень-колоду (с соответствующими результатами). Зато потом удивляются, почему их стратегии оказываются нереалистичными на практике.

5.Украине необходимо серьезно и на научной основе взяться за выстраивание эффективной, сбалансированной внешней политики. Это важный фактор и устойчивости,самодостаточности страны, и возможность дополнительной экономизации.

Внешняя политика Украины должна, наконец, зарабатывать деньги. И дать импульсы к серьезным реформам во внутренней политике.

Пора отойти от прежней ошибочной позиции: внешняя политика – факультатив, «международники» - не нечто второстепенное (после экономики).

Внешняя политика – это одна из основ государственного каркаса, она задает стратегию развития страны, под нее подстраивается политика внутренняя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments