Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Что такое Евразийский Союз?

Что такое «евразийская интеграция» и каковы ее возможные сценарии? Что Украина может предложить для Евразии? И способен ли Киев перехватить евразийскую инициативу РФ? С учетом того, что Украина обладает несоизмеримо большим евразийским потенциалом, чем Россия. Об этом в настоящей статье.

http://www.dipcomment.com/expert.php?watch=134

Какие выводы и практические рекомендации, на наш взгляд, могут быть сделаны из всего вышеизложенного, с точки зрения нацинтересов Украины.

1. Если Россия до сих пор не предложила евразийскому пространству целостный и сбалансированный проект развития – значит, этот пробел могла б восполнить Украина.С учетом того, что Украина тоже имеет солидный евразийский потенциал. В отличие от России, находящейся все-таки в стороне от ключевых евразийских потоков.

2. Если основной инструментарий российского евразийского строительства связан в основном с нажимом, шантажом и политическими манипуляциями (вокруг пресловутого «наднационального уровня»)– значит, Украина в качестве альтернативы могла б предложить развиваться по принципам свободного развития. Демократия, а не авторитаризм; свобода, а не шантаж; уважение к суверенитету и территориальной целостности каждого государства – вот базовый инструментарий, на основе которого Украина могла б выстроить свою стратегию.

3. Если Россия делает ставку на политическую интеграцию как средство своего доминирования – значит, Украина могла б сделать ставку на проекты экономического сотрудничества. Причем на сотрудничество, основывающееся на взаимовыгоде, выстраивании четких, понятных и прозрачных «правил игры». Без коррупции и кулуарных заигрываний с правящими элитами.

4. Россия делает ставку на сырьевую модель и попытку реанимации старого советского, полностью разложившегося советского хозяйственного комплекса – Украина,в свою очередь, могла б предложить Евразии развиваться на основе новой экономической модели. Прежде всего, ставка на науку, инновации и постинформационное развитие.

5. Россия привыкла экстенсивно прирастать землями, не обращая внимание на суверенные права других народов – Украина,в свою очередь, могла б предложить развиваться на основе принципов интенсивного развития. Комплексные реформы во всех сферах могли б помочь каждой стране не только сохранить суверенитет, но и раскрыть свои возможности (в том числе, скрытые), развить инфраструктуру и повысить уровень собственной самодостаточности.

6. Россия предлагает ничего не менять в Евразии, вернуть старый союз, назвать его евразийским и продолжать действовать «старыми методами» -

Украина, в свою очередь, могла б предложить более виртуозную игру. С одной стороны, новую экономическую модель. С другой стороны, выстраивание новой внешней политики на евразийском пространстве.

7. Россия предлагает путь войны, конфронтационный сценарий. Нечто подобное тому как РФ уже пыталась в Августе-2008 встраивать в евразийскую интеграцию Грузию: через войну, раскол и демонтаж суверенитета. Равно как и в Украине, где до сих пор предпринимаются попытки искусственно раскачивать мир и гражданское спокойствие призывами «отделить Галичину».

….План Украины для Евразии мог бы заключаться в мирном и устойчивом развитии каждой из стран региона, на основе их взаимной выгоды, свободы и демократии.


P.S. Почему за полтора года до сих пор не выработана концепция Евразийского Союза, хотя бы в проекте?

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments