Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США не планируют стать ведущими экспортерами энергоносителей

Ну, да. США хотели главного - поспекулировать (то, что умеют делать лучше всех).
И попытаться сбить цену.

Оригинал взят у kosarex в США не планируют стать ведущими экспортерами энергоносителей
http://1-caperang.livejournal.com/1673081.html?view=2248313#t2248313
У нас любят шарахаться из крайности в крайность. Хотя уже сейчас можно видеть, что США не будут ведущими экспортерами нефти и газа. Они уже сейчас перестали форсировать рост добычи газа, основные усилия перешли на рост добычи нефти. Их главная задача - самообеспечение. Экспорт нефти и газа будет умеренным. Куда любопытнее попытки Британии форсировать практически любой ценой добычу нефти и газа в Австралии и Канаде именно с целью экспорта.

Неприятно для кремлян, но именно их любимые лондонцы нанесут основной удар по Газпрому и экспорту нефти из РФ. Удар будет очень сильный. Экспорт газа из Австралии и Канады это удар по российскому экспорту в КНР. А как иначе отодрать КНР от США, если не за счет РФ? Конечно, будет ответный удар из США в виде добычи нефти и газа в Аргентине, собственно в Китае и в ряде иных стран. Так что Британии придется поторапливаться.

На всё это наложится конкуренция угля и солнечной энергетики. До начала нового рывка солнечной энергетики осталось максимум пять лет. А уголь уже сейчас начинает теснить газ в Европе. КНР, похоже, будет форсировать развитие производства электроэнергии из угля и энергии солнца в Синьцзяне. Сработает географический эффект - пока в Синьцзяне светит солнце, на востоке страны уже вечер. То есть, за счет энергии солнечных батарей можно будет покрывать частично пиковые нагрузки в центре страны за счет переброски энергии по ЛЭП. С учетом загрязнения КНР данный проект будет форсироваться. Двух-трех часовая разница во времени это крайне серьезный фактор.

Противоречия между США и Британией вместе с примкнувшей к ней Европой остануться главными в нашем мире. Если, конечно, США не пойдут через несколько лет во банк, пытаясь окончательно взять мир под свой контроль. Временной лаг в отставании добычи нефти и газа в Канаде и Австралии составляет приблизительно три года. То есть, приблизительно в 2015 году все тёрки между странами по обе стороны Атлантики обострятся.

Смешно, но именно Британское содружество как бы перехватило у Кремля идею построения энергетической империи. К недостаткам стратегии относится ситуация кота в мешке - никто пока не скажет, можно ли будет заменить Канаду и Австралию за счет Инодонезии, Аргентины, Нигерии и других стран. Никто даже не может точно сказать, каковы запасы сырья в странах третьего мира. И, конечно, никто не может предсказать перспективы солнечной энергетики через пять-семь лет. Однако, можно точно сказать, что себестоимость добычи сланцевой нефти или газа серьезно падать не будут. Технологии бурения достаточно сложно усовершенствовать. Столь же сложно усовершенствовать 3Д сейсморазведку.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments