Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Любовь и Свобода

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/953245.html.
Отдельно остановлюсь, ка на том, как наше общество сделать свободным.

Конечно же, огромное значение имеет просветительская работа. Уровень свободы, действительно, зависит от состояния образования, науки, начитанности населения. Но это не единственное условие. Можно быть умным, начитанным, но все равно несвободным.
И в принципе, у нас сейчас в обществе полезной информации хватает. Просветители добросовестно делают свою работу, отрабатывают гонорары. Правда, потом удивляются, почему результат слабенький.
Разумеется, сразу же раздаются обиды на народ. Дескать, "быдло", "совки", "глупы", ничего не понимают, вечное хныкание на менталитет. (Естественно, кто ж признает слабость своего преподавательского таланта!).
Просветители забывают простую вещь: прежде, чем бросить семя - нужно подготовить почву.
Впрочем, и семя тоже толком бросать не умеют.

Ключевое условие Свободы - это наличие Любви в обществе. Любовь и Свобода ходят рука об руку, взаимодополняя друг друга.
Невозможно быть свободным без любви. Равно как и только познав Любовь, можно достичь Свободу.
То, что в нашем обществе проблемы со свободой - это давно известно. Но все намного хуже - в обществе нет Любви.
Зато полно злобы, неудовлетворенности, вечный дух борьбы.
Можно сколько угодно сваливать все на "преступный режим", но именно это и недовольство властью во многом намеренно подогревается самой властью. Чтоб только люди не любили друг друга, а культивировали злобу.
Посмотрите, к чему нас призывают: не нравится власть - выходите на улицу, подымайте майдан и громите витрины. Наверное, кто-то думает, что это поможет. Но практика такова: майданят давно - лучше все равно не становится.

Потому что работает технология власти: отсутствие любви - порождает несвободу - несвобода делает людей рабами - раб легко внушаем перед властью.
Отсутствие любви - убивает веру, доверие - а значит, растет недоверие, подозрительность и отчужденность среди людей. Недоверие дробит человеческие связи и власть особенно торжествует по принципу "разделяй и властвуй". В свою очередь, отсутствие Любви и Веры убивает всякую Надежду. Еще один штрих к общему закабалению, тотальной несвободе.
Отсутствие Любви, Свободы, Доверия порождает Страх. Что является главной основой тоталитарной власти.
Парадокс: Страх - удел слабой власти. Но в обстановке несвободы и нелюбви страх оказывается сильнее всех.
Можно сколько угодно ругать нынешние постсоветские режимы: хоть Януковича, Саакашвили или Путина.
Возьмем раньше: советский период, когда людей целенправленно озлобляли, убивали любовь и морили несвободой.

Несколько штрихов несвободы:
1) отношение к смертной казни.
Как только призывают казнить - знайте: это общество тяжело инфицировано и его нужно лечить.
Смертная казнь - это никакое не наказание и нет в нем кары, это фактор озлобления общества, превращения его в свирепую толпу.
2) отношение к собственности. Как только призывают отобрать имущество у богатых - это уже показатель манипулятивности сознания. Потому что у одних отбирают - другим отдают. Народ в этой схеме всего лишь инструмент. Чтоб самим не марать руки отъемами.
3) отношение к стране, государству, политикам. Всякие призывы: любите Родину, спасайте Родину, подымайте страну, страна в кризисе и т.д. и т.п. Пресловутая любовь к Путину (Саакашвили) - тот же пример.
Но дело в том, что Страна - это все МЫ. Каждый должен заботиться о своей семье. Если так будет происходить - значит, и страна будет в порядке. Но в постсоветском извращенном обществе не все в порядке: одни заботятся о семьях, но их - меньшинство. Большинство - "заботится" о стране, игнорируя интересы своих семей. Абсурд? Но таковы реалии страны извращенного "патриотизма".
Более того, тот, кто работает на свою семью - становится объектом зависти у тупого несвободного большинства. Куркуль! Сначала его зачмурит свой несвободный сосед, потом - придет "родное" государство и заберет последнее. Чтоб "спасти страну".
4) работать на страну из энтузиазма. Ибо у олигархов прибыли упали из-за кризиса и расходы на сырье возросли. Потому хотят сэкономить на своих кадрах.
5) банальное - отношение к сексу (которого в стране "социализма", говорят, "не было"). Людей специально гнобили без секса, чтоб продуцировать злобу, неудовлетворенность и трудовой энтузиазм. Сейчас, правда, другая крайность: секс развращает и нередко подменяет собой Любовь.
6) отношение к Ленину, Сталину и к другим ком-вождям. Или даже отношение к памятникам Ленину. Ну кто такой Ленин, чтоб ему ставили памятники?  Если памятник снесли - зачем делать из этого трагедию? Ну снесли так снесли - все равно у нас на Ленина давно никто не обращает внимание. Но как видим, есть категория людей, которые все еще заступается за памятники Ленину.
Есть также те, кто ленинские бредни до сих пор читает. Воспринимает всерьез. И это тоже - критерий несвободы.
7) голосование за коммунистов. В РФ в этом плане наиболее тяжелая ситуация. Здесь 1\3 при любой ситуации за КПРФ. Причем без какой-либо привязки к идеологии - чисто на автомате, на былой памяти. Но и в Украине тоже нарастают тревожные тенденции: КПУ вдруг набрала неплохой процент. Как в свободном обществе думающий человек будет голосовать за коммунистов?
Покажите хотя бы одну такую свободную страну?

....Можно назвать также другие критерии несвободы - их множество. Но об этом как-нибудь в другой раз....

Вывод такой: любите друг друга - и будет всем вам Свобода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments