Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

О пяти "де-" и евроинтеграции

http://telegrafua.com/country/13813/

Говорите, "тупая и бездумная евроинтеграция"?  Согласен.
Уже хорошо. Значит, есть евроинтеграция -не тупая и не бездумная.
А кто сделал нынешнюю "евроинтеграцию" тупой?  "Свобода" ("сволота")  или, может быть, Арсений Яценюк?  Тимошенко?
Неужели г-н Кличко способен сделать евроинтеграцию "не тупой и разумной"?  


Пройдёмся по некоторым деталям. Сделаю со своей стороны, несколько уточнений:
1. ЗСТ с ЕС - это все-таки евроинтеграция. И неотъемлемое условие евроассоциации. Даже больше: для ЕС (являющегося свободным экономическим рынком) соглашение о торговле - это главное условие.  Другое дело, на каких условиях будет заключено ЗСТ - придется договариваться Киеву и Брюсселю.  Как видим, водиночку диктовать условия европейцам очень сложно. Особенно, когда экономическое развитие существенно сдерживается Россией.
2. Евроассоциация - это неотъемлемая стадия евроинтеграции. Без нее никак. Здесь приводятся в пример страны Магриба, у которых заключено "ассоциативное членство" с ЕС.  Да, формально все арабские страны, действительно, сейчас ближе к Европе, чем Украина.
Потому что Киев из-за "бездумной и тупой евроинтеграции" до сих пор не может даже достичь евроассоциацию, которая при таких раскладах превращается в вечность. И действительно, формально и у Алжира, и у Ливии или Египта есть шанс вступить в ЕС. Теоретически. Когда-нибудь. Другое дело, что между мигом евроассоциации и еврочленством - неопределенный временной срок. Но таковы правила. Они в Европе одни на всех.  Есть также экономическая выгода: сколько стоит евроассоциация?
3. Не стал бы говорить, что кто-то на Западе "задрачивает" Турцию. Все как раз наоборот: гораздо чаще Турция "задрачивает" Европу, пользуясь своим "высоким покровительством". Разве что, пока только тихо "задрачивает". Но посмотрите на историю турецкой евроинтеграции. Анкара получала от Запада все, что хотела. Причем без длительных ожиданий. А если где-то приходилось подождать, так тому были свои тактические причины: http://www.dipcomment.com/expert.php?watch=129

4. В ЕС  наднациональный уровень не главный. Все как раз наоборот. Евроинтеграция основывается на совсем других принципах, где первую скрипку играют как раз национальные правительства. Берлин, Париж, Лондон, Вена играют гораздо большую роль, чем Брюссель. Даже у Афин и Будапешта больше полномочий.  Кстати, не уверен, что "наднациональный уровень" решающий и в ТС или ЕАС: евразийская интеграция на данный момент еще не вполне сформировалась как проект. Есть ряд вопросов, возможны разные варианты развития событий.


"Пять де" - десуверенизация, деиндустриализация, депопуляция, деинтеллектуализация и дедемократизация - подмечены точно.
Нет, не евроинтеграция тому виновата. Мы же видим, что Киев практически не выполняет никаких еврорекомендаций. Причем поступает как раз вопреки. Интеграция Украины идет не на Запад и не на Восток, а на Юг.
Кто выигрывает от провала евроинтеграции и искусственных разрывов?  Правильно: Турция. И дальше по цепочке...
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments