Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Японский премьер о внешней стратегии

Оригинал взят у tokyo_hatsu в Японский премьер намерен на основе союза с США оказывать давление на КНДР и Китай
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен на основе союза с США оказывать давление на КНДР и Китай, однако прилагать усилия к всестороннему развитию отношений с Южной Корей и Россией, включая разрешение вопроса о Южных Курилах. Он заявил сегодня об этом в своей программной речи на пленарном заседании нижней палаты парламента.
"Основа нашей внешней политики,- сказал премьер, - союз с США". Он охарактеризовал Соединенные Штаты как "самое большое в мире океаническое государство", а Японию - как "крупнейшую в Азии океаническую демократическую страну".  Премьер подчеркнул, что американо-японский союз распространяется на все сферы и обладает сдерживающей мощью, которую нужно еще больше укреплять.
"Мы ни в коем случае не можем смириться с тем,- сказал в связи с этим Синдзо Абэ,- что Северная Корея провела новое ядерное испытание". Он назвал его явным нарушением решений Совета безопасности ООН. "Нужно твердо реагировать на это в сотрудничестве с США, Южной Кореей, Китаем, Россией и другими странами с тем, чтобы Северная Корея поняла: такие провокации не принесут ей какой-либо выгоды".
Премьер также резко осудил поведение Пекина в конфликте из-за контролируемых Японией необитаемых островов Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море, подчеркнув неоспоримость прав Токио на эти территории. Он обвинил КНР в эскалации напряженности, напомнив о том, как военный корабль КНР направил свой радар управления боевыми системами на японский эсминец. Премьер в связи с этим призвал Китай к сдержанности  и высказался за то, чтобы этот конфликт не оказывал влияния на весь комплекс связей с Китаем. "Наши двери для диалога открыты",- подчеркнул Абэ.
Касаясь отношений с Южной Кореей, он подчеркнул, что с этим "самым важным соседом" Япония разделяет базисные ценности и интересы. Абэ призвал к построению с Сеулом "обращенных в будущее отношений", признав в то же время "наличие сложной проблемы", намекнув на спор из-за островов Такэсима /Токто/.
Значительное внимание в речи премьер уделил и связям с Москвой. "Наши отношения с Россией - одни из самых богатых возможностями,- сказал он.- Хотелось бы, чтобы мой запланированный на этот год визит в Россию придал развитию наших связей новую динамику. Я буду упорно работать над построением с Россией отношений партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе с тем, чтобы на основе их всестороннего развития решить проблему северных территорий, крупнейшую между двумя странами, и заключить мирный договор".
Выступивший затем глава МИД Японии также высказался за укрепление диалога с Москвой, отметив важность решения вопроса о "принадлежности северных территорий", как здесь именуют южные Курилы.



Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин
При использовании материала в любых целях ссылка на ИТАР-ТАСС обязательна

Shinzo Abe1--621x414
photo: Kyodo
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments