Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США и Япония - один альянс

22 февраля. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама договорились продолжать укреплять альянс двух стран в области безопасности.
Первая японо-американская встреча на высшем уровне после вступления Абэ на пост премьер-министра состоялась в пятницу в Вашингтоне.
Перед тем, как приступить к рабочему завтраку, Абэ сообщил корреспондентам, что он хочет заявить о том, что уверенность в японо-американском альянсе и прочности двусторонних связей была полностью восстановлена.
В свою очередь, Обама заявил о том, что Япония безусловно является одним из ближайших союзников Соединенных Штатов и что альянс этих двух стран лежит в основе безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Обама отметил, что переговоры по вопросам безопасности прошли в атмосфере тесного взаимопонимания. Он отметил решимость сторон в связи с провокационными действиями Северной Кореи, вызывающими обеспокоенность как в США, так и в Японии.
По словам Абэ, он и президент Обама едины в мнении о том, что запуск ракеты и ядерное испытание, недавно произведенные Северной Кореей, являются неприемлемыми. Абэ также сообщил о том, что стороны договорились о совместной работе с целью добиться принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции и ужесточения режима санкций в отношении Северной Кореи.
Касаясь действий, предпринимаемых Китаем в отношении островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море, Абэ отметил, что стратегическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится все более напряженной.
По словам Абэ, Японии и США следует защищать свободу мореходства в рамках японо-американского альянса и формировать порядок, который опирается на закон, а не на силу.


Керри подтвердил, что японо-американский договор безопасности охватывает острова Сэнкаку

Государственный секретарь США Джон Керри сказал, что острова Сэнкаку охвачены японо-американским договором безопасности. В соответствии с этим договором США обязуются обеспечивать оборону Японии в случае вооруженного нападения на нее.

Керри сделал высказывание по этому поводу на встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисида, которая состоялась в пятницу в Вашингтоне.

Керри вновь подтвердил, что правительство США выступает против любых действий, которые могут ослабить управление Японии островами Сэнкаку в Восточно-Китайском море.

Керри и Кисида пришли к единому мнению о том, что Япония и США будут продолжать обсуждать вопросы сотрудничества в области обороны на встречах глав внешнеполитических и оборонных ведомств.

Tags: Битва за шельф, Китай-США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments