Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай: цена науки

По объему расходов на науку Китай вплотную приблизился к развитым странам. Только в 2012 году власти страны потратили на научные исследования более 160 миллиардов долларов. К 2020-м КНР намерена превратиться в инновационную державу.

Согласно обнародованному докладу Государственного статистического управления КНР, в 2012 году затраты Китая на научные исследования составили 162 миллиарда долларов, что на 17,9% больше показателя 2011 года.

«Китай переходит к инновационной модели роста. По размеру отчислений на науку мы уже вплотную приблизилась к развитым странам», – прокомментировал публикацию данных заместитель министра науки и техники КНР Цао Цзяньлинь.

За прошедшие годы существенно увеличилось число выдаваемых в стране патентов. В 2002 году было оформлено более 15 тысяч свидетельств. По итогам 2012-го число выданных патентов возросло до 217 тысяч сертификатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на очевидный прогресс, Цао Цзяньлинь указал на ряд недостатков научной сферы страны. «По-прежнему не создан эффективный механизм коммерциализации научных открытий, наблюдается низкая степень их внедрения среди компаний», – отметил он.

К 2020 году Китай намерен превратиться в инновационную державу. В связи с этим объем государственных инвестиций в научные разработки будет увеличен с 1,8% от объема ВВП в 2010 году до 2,2% в 2015-м. В прошлом году объем инвестиций в научные разработки был увеличен до 1,97% от объема ВВП.

http://www.daokedao.ru/2013/02/22/kitaj-potratil-na-nauku-160-milliardov/#comments

Tags: Китай как лидер, китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments