Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу китайской "угрозы"

Меня спросили: http://dom3d.livejournal.com/344836.html.

Отвечаю.



1. Китай на мировое лидерство и так не претендует. Скорее, наоборот, китайцы очень скромно оценивают свои геополитические возможности. Однако, в любом случае, влияние Китая намного шире, чем влияние отдельно взятой КНР. Здесь дело не только в гибкости формул: у каждого – свой Китай. Как по китайско-тайваньской формуле «Одна страна – две интерпретации». Учтем взаимосвязи внутри Китайского мира во всем их разнообразии.

Ну и фактор китайского менталитета также нужно учитывать.



2. Китай последовательно придерживается концепта многополярности и до сегодняшнего момента ни разу не отступил от этой линии. В этом концепте у Китая один полюс – это Азия, а не ШОС.

ШОС – это другая «игра». Кстати, имеющая бОльшую важность, чем полюс в Азии.

ШОС – это единственная организация в мире, консолидирующая влияние в Евразии. А тот, кто контролирует Евразийский континент, как известно, является самой влиятельной мировой державой.

Т.е. как видим, Китай неплохо присутствует сразу на двух стратегических площадках: и в Азии, и в ШОС. Что является довольно неплохим заделом в дальнейших геополитических играх.

3.Китай уже и так демонстрирует внушительную динамику роста. А через 20 лет вполне может догнать и США по уровню жизни. Точно также как сейчас догоняет по этим показателям Европу.

4. Да, Китай способен обогнать Запад по инновационному развитию. Хотя преувеличивать состояние китайской науки и техники я все-таки не советовал бы. Но во всяком случае, в Китае есть уважение к уму, науке. В то время как на Западе больше уважения к т.н. «дельцам от науки», которые просто смогли оперативно запатентовать то, что изобрели совсем другие люди (гораздо умнее, чем эти «дельцы»).

Но почему в этом китайском инновационном развитии на Западе усматривается «угроза»?

Гораздо больше угроз исходит из самого Запада, который скупает ценные кадры по всему миру. Разрушает своими «реформами» национальные экономики, вынуждая тем самым мозги самим утекать заграницы.

5. Европа и Япония как поддержка США для противовеса Китаю? Нет, надорвутся.
Японию ждут очень тяжёлые времена. Европа - тоже пошла в закат.

Но свои плечи и Брюссель, и Токио Вашингтону уже подставили (куда ж денешься!). Во всяком случае, это позволит США устоять в омуте кризиса, стоя на своих тонущих союзниках.

Россия как противовес Китаю не годится. На этот счет и в США никто иллюзий не испытывают. Для Вашингтона Москва всегда была и есть конкурентом (за влияние в Евразии).

Новый Союз как противовес также на Западе вряд ли рассматривается. США, наоборот, целенаправленно работают против формирования такого Союза и любых других интеграционных форм в Евразии. На Евразийском пространстве не должно быть любых монополий – это железное правило сохранится в стратегии США.

Вряд ли американцы смогут найти какой-то адекватный противовес растущему Китаю. Речь сейчас не столько о Чаймерике.

Самое главное в том, что на Западе как не знали нормально Китай, так и по-прежнему не знают.

Пусть учат…


P.S. В чем заключается китайская "угроза" - так и не понятно.
В чем "угроза" Западу?  В чем "угроза" окружающему миру?  Вообще-то, это Запад давно всем угрожает: и Китаю, и окружающему миру.
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments