Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу визита Мори в Россию

Оригинал взят у japancenter в Курилы как объект противостояния российской и японской дипломатии
Почему Япония вновь и вновь обращается к вопросу принадлежности четырех островов Курильской гряды, отошедших России по результатам Второй мировой войны, и мешает ли территориальный спор экономическому сотрудничеству двух стран, рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко

Гость в студии "Голоса России" - Виктор Николаевич Павлятенко, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Российской академии наук.

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.

Ильяшенко: В эти дни в Москве находится специальный представитель премьер-министра Японии Йосиро Мори. Он достаточно хорошо знаком с президентом РФ Владимиром Путиным и приехал в Москву для того, чтобы готовить визит в Россию нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который намечен на весну нынешнего года.
Какими могут быть переговоры в Москве, как они связаны с расширением наших отношений с Японией, каким может быть диалог, посвященный Южным Курилам, мы побеседуем с Виктором Николаевичем Павлятенко, ведущим научным сотрудником Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.
Господин Мори не первый раз приезжает в Москву и не первый раз будет встречаться с Владимиром Владимировичем Путиным. И не первый раз, как предполагается, будет затронута судьба Южных Курил. Более того, этот диалог идет уже около 12 лет, с тех пор как Путин стал президентом. Но никаких изменений в позиции Японии мы не видим. Зачем же он постоянно приезжает в Россию?

Павлятенко:
Мори с гордостью сказал, что он в 15-й раз встречался с Владимиром Путиным, начиная с 2001 года. Только в 2001 году они встречались 6 раз, а за остальные 12 лет они встретились всего 9 раз. Так что график встреч умеренный, нормальный график известных политиков обеих стран - президента России и бывшего премьер-министра Японии.
Давайте уточним статус Мори. Он не член парламента. Он просто японский гражданин, бывший премьер-министр. Нынешний премьер-министр Абэ выбрал его своим посланником для того, чтобы, как сказал сам Мори, прояснить детали позиции российской стороны перед предстоящими переговорами Абэ и Путина. По сути, он приехал разведать позицию российской стороны. Узнав эту позицию, Мори вернется в Японию и доложит о ней Абэ. Абэ, исходя из тех деталей, которые ему привезут, подготовит свою новую позицию и приедет на переговоры к российскому президенту. Но российский президент будет отстаивать ту позицию, которую он излагал Мори.
Так это или не так, но уточнение деталей касается одной позиции. Владимир Владимирович на пресс-конференции, на встрече с иностранными журналистами сказал, что надо бы прийти к положению ничьей, хике-ваке, и это так заворожило японскую сторону, что они до сих пор не могут понять, в чем же состоит предложение этой ничьей.
Думаю, что визит Мори призван выяснить, что же имел в виду Владимир Владимирович, произнося эти слова.

Ильяшенко: Мы понимаем, что официальная позиция Японии пока ни на йоту не изменилась. Япония по-прежнему требует одновременной передачи четырех островов Курильской гряды, а российская сторона настаивает на абсолютно противоположной позиции, что это российские территории, отошедшие нашей стране по итогам Второй мировой войны, что это закреплено в международных и двусторонних соглашениях.
Вроде бы никаких оснований для дискуссий не существует, но время от времени переговоры или подготовка к переговорам то активизируется, то опять падает. Скажите, это признаки того, что с той или иной стороны могут быть какие-то подвижки?

Павлятенко:
По условиям Сан-Францисского мирного договора Япония априори не имеет права поднимать проблемы территорий, которые она потеряла по этому договору. Несмотря на то, что Советский Союз не подписал этого договора, к Японии это не имеет никакого отношения...

Полная версия интервью доступна в аудиоформате.

Аудиоверсия программы

Андрей Ильяшенко

РГРК «Голос России» 21.02.2013, 18:02
Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments