Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу ареста Кучмы

Самая главная интрига двух последних дней - это, наверное, был или не был арест экс-президента Кучмы?
И в чем смысл этого хода власти?

Скорее всего, Леонид Кучма, действительно, вечером в среду 20 февраля собирался убежать из Украины. За границу.
Почему?  Он бежал от позора. Исключительно под действием эмоций.
Почему?  Кучме реально грозил арест как одного из заказчиков убийства журналиста Гонгадзе.
20 февраля первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что доказательств вины экс-президента в заказе убийства Гонгадзе собрано достаточно.
Т.е. в соответствии с новым УПК, заявление о преступлении было внесено в "Единый реестр".  (Как известно, стадии возбуждения уголовного дела теперь нет). А от Кучмы, судя по всему, взяли подписку о невыезде. Поэтому "силовики" буквально в последний момент сняли экс-президента с самолёта.

Однако, зачем Януковичу оказался нужен арест Леонида Кучмы?
Некоторые эксперты по "горячим следам" высказали версию, будто таким образом власть пытается "раскулачить" Пинчука, зятя Кучмы. В частности, забрать его медиа-активы. Не согласен с этой версией. Более того, считаю ее надуманной, конспирологической.
Формально Кучма "преследуется" в рамках расследования "дела Гонгадзе". И у нас нет оснований ставить под сомнение этот тезис.
Правда, вряд ли Кучму стоит рассматривать как главного виновника по делу.  Зато через Кучму - и только через него - можно узнать ВСЕ детали по этому делу.
Понятно, что припертый к стенке Кучма, арестованный и оказавшись под угрозой пожизненного заключения, вряд ли будет молчать. И наконец, расскажет, как все обстояло на самом деле.  Какова степень его вины?  А также степень вины Литвина?
Точно также как Пукач оказался "припертым к стенке" после оглашения пожизненного приговора. И когда стало нечего терять (а "высокие покровители" просто кинули  и не смогли "отмазать") Пукач проговорил правду, указав на заказчиков - Кучму и Литвина.
Во всяком случае, Пукач данной оговоркой (судя по всему, неслучайной) в перспективе сможет заслужить себе право на условно-досрочное освобождение.   В конце концов, он ведь всего лишь исполнитель и зачем сидеть за кулуарные интриги (а также сыкливость) отдельных "власть предержащих"?
Если Кучма заговорит - это самый неблагоприятный вариант для Литвина.
Кстати, арест Кучмы - это гарантия его личной безопасности. (Как бы негативно это било по имиджу экс-президента).
Потому как все свидетели по этому делу так и не успели "открыть рты". Как, например, генерал Юрий Кравченко, "застрелившийся дважды" за день до допроса. После того как тогдашний генпрокурор С.Пискун "случайно" имел неосторожность озвучить планы вызвать генерала в Генпрокуратуру.
Если же Кучма арестован не будет - имеет большое значение его личная безопасность. (Разумеется, на случай если Кучма вдруг прозреет или одумается и перестанет апеллировать к конспирологическим версиям о "причастности" неких спецслужб к "делу Гонгадзе").

....Однако, САМОЕ ГЛАВНОЕ для г-на Литвина - это молиться, чтоб не было досрочных парламентских выборов.
В противном случае, может так случиться, что после выборов Литвин утратит мандата и депутатской неприкосновенности. А значит, повышаются шансы на его личный арест по "делу Гонгадзе".
  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment