Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-США: партнерство гигантов

Збигнев Бжезинский, известный американский стратег, предложил Администрации США сделать ставку на партнерство с Китаем и стать стабилизатором в Азии. Он уверен, что войны между Китаем и США не будет, а формат Транстихоокеанского партнерства (ТПП) без Китая был бы неполным. Обо всем этом Збигнев Бжезинский заявил в своей статье «Гиганты, а не гегемоны»,опубликованной в New York Times (13 февраля 2013 года).

Збигнев Бжезинский уверен, что нынешняя китайско-американская борьба за мировое лидерство, несмотря на всю свою нынешнюю остроту, до состояния войны не дойдет. Равно как и с фактологической стороны прямых подтверждений подготовки такой «войны» как не было, так и нет.Ну а тот факт, что разные эксперты периодически все же моделируют сценарии конфликта, тоже может дать основания для некоторых выводов.

Полный текст статьи: http://www.dipcomment.com/expert.php?watch=131


История повторяется. Как и в начале первого срока Обамы, Бжезинский снова протянул китайцам "руку помощи" (на тот момент было сделано предложение по G-2), но затем была "кибервойнушка" с Google, утверждение "оружейных поставок" на Тайвань, встреча с Далай Ламой. Китай отказался делить мир "на двоих" с Вашингтоном. Но стратегический экономический диалог между обоими гигантами стартовал.
Сейчас ситуация словно пошла по второму кругу. К чему это приведет?
Конфликта между Пекином и Вашингтоном не будет. Конкуренция сохранится, конструктивное сотрудничество - тоже.
В конце концов, учтем также фактор многообразия всего Китайского мира.
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments