Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Киселёв о папском отречении

,,,,Но решение ее почти ровесника папы римского Бенедикта XVI добровольно отказаться от престола мне милее и представляется мужественным и дальновидным. Как, кстати, и недавнее решение голландской королевы Беатрикс отречься от престола в пользу своего уже более чем взрослого сына, чтобы в очередной раз омолодить нидерландскую монархию.

Власть римского папы – отнюдь не церемониальная. Папа обладает практически абсолютной властью – насколько в наши дни вообще возможна абсолютная власть - над католической церковью, самой большой христианской конфессией на планете, насчитывающей почти 1 миллиард 200 миллионов приверженцев на всех пяти континентах, над многочисленной иерархией и бесчисленными институтами церковной власти, включая огромную собственность, несметные сокровища и гигантские финансовые ресурсы, которые трудно поддаются исчислению.
Вдумайтесь: человек, который неоспоримым образом имеет право оставаться у руля этой огромной власти сколько угодно – современная медицина с каждым годом все лучше умеет продлевать жизнь людям, и мы все реже удивляемся глубоким старикам, живущим полноценной активной жизнью, - добровольно отказывается от этой власти во имя модернизации.
И сравните, как на этом фоне выглядят наши дряхлеющие правители на всем постсоветском пространстве, исключая страны Балтии, от России и Белоруссии до среднеазиатских республик, которые, кажется, только и делают, что меняют законы, переписывают конституции, перекраивают неписанные правила игры, лишь бы оставаться у власти еще и еще, обрекая свои страны и народы на все большее отставание от остального цивилизованного мира – Брежнев, как говорится, «нервно курит в стороне».
Вот почему отречение Бенедикта XVI мне, все-таки, геройским. Кто-то скажет: да кто он такой, этот Папа Римский!? Что он вообще может!? Кому интересн!?

http://echo.msk.ru/blog/kiselev/1013936-echo/



Мнение Евгения Алексеевича Киселёва всегда интересно.

Неплохой анализ, правильно раставленные акценты, аккуратная подводка к «нужным» выводам.

Хотя многое Киселёв тактически не сказал, выводов тоже можно сделать достаточно.

Спустя неделю после скандального отречения, можно констатировать, что «неожиданность» - не такая уж «неожиданность»(точнее – неожиданность не для всех). А главные неожиданности – только впереди.
Да, согласен. Отречение Бенедикта - шаг мудрый, дальновиддный и хорошо просчитанный.

Ну а то, что тема папского отречения вызвала интерес у такого профи как Киселёв говорит о том, что это, действительно, тема «важная и актуальная».)))

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments