Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О китайских санкциях

Появился некоторый просвет в теме китайских санкций в отношении США.


Во всяком случае, только известны названия американских фирм, против которых китайские санкции могут быть введены:
а) United Technologies Corp. (Sikorsky Aircraft Corp.)
б) Lockheed Martin Corp.
в) Raytheon Co
г) Boeing Co (McDonnell Douglas)
Правда, в чём конкретно будут заключаться эти санкции и какой ущерб указанным компаниям они причинят, можно будет окончательно говорить и подсчитывать, естественно, после того, как они станут реальностью.

С одной стороны, безусловно, китайские санкции не могут не оказать своего влияния. Утрата столь перспективного и ёмкого рынка – не может пройти бесследно и неощутимо для американцев. Тем более, в кризисные времена, когда каждый цент на хорошем счету.
Однако, с другой стороны, китайцы тоже уязвимы от американских авиапоставок.
Например, если отказаться от «Боингов» - нужно будет найти им «замену». Но чем?
Ближайший вариант – обратиться за помощью к европейцам, запросив их «Аэробусы». Но если бы «Аэробусы» были по качеству лучше, чем «Боинги» - китайцы уже давно б стали их покупать. Снизив, тем самым, свою зависимость от США.
Наилучший выход – покупать украинские Ан-140. Но и здесь загвоздка.
На Украине сейчас происходит какая-то непонятная политическая возня, постоянные нестабильность, выборы, ослабление экономики и т.д. В принципе, всё это – внутреннее дело Украины, а Китай, как известно, во внутренние дела суверенных государств не вмешивается.
Но как решить главный вопрос, если обратиться за помощью к Киеву, – КОГДА можно будет ожидать первую партию самолётов и СКОЛЬКО их будет включено в первую партию?
Правда, ответы на эти вопросы пока что никто дать не может.

Отметим, что авиапоставки для Китая – очень важный вопрос. Авиация является основным средством передвижения не только в заграничных, но и во внутренних сообщениях. А санкции, как видим, будут введены, прежде всего, против «Дугласов», рассчитанных на небольшие авиаперелёты, внутри страны.

Таким образом, вопрос о китайских санкциях – палка о двух концах. Это не столько «антиамериканский ход», а вынужденная реакция Бейцзина на навязываемый ему «оружейный скандал».
Tags: Китай-США, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments