Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Война с Японией - плохая затея

Китай должен избегать конфликта с Японией по поводу островов Дяоюйдао, если он хочет остаться на пути модернизации, пишет научный сотрудник Института современной истории Академии общественных наук КНР Ма Юн /Ma Yong/ в своей статье, опубликованной 3 февраля в газете "Глобал таймс".



Исторически сложилось так, что конфликты между Китаем и Японией вспыхивают в самые важные для модернизации Китая моменты, задерживая его дальнейшее развитие, а иногда приводя к откату от предыдущих достижений, отмечается в статье. "С 1860 по 1945 год Япония в значительной степени была проклятием для развития Китая, прервав две важные возможности для его модернизации", - полагает Ма Юн.
В 1862 году Китай "пробудился после двух "опиумных войн" и стал учиться у Запада", в это время, отмечается в статье, произошли большие изменения в китайской экономике, сложилась модернизированная производственная база, вырос новый средний класс, улучшилась политическая структура государства. Однако, сокрушительное поражение в японско-китайской войне /1894-1895 гг/ "положило конец политике стремления учиться у Запада - на смену ей пришло подражание японским реформам". В 1928 году, пишет Ма Юн, начался новый виток модернизации Китая, и в период с 1928 по 1937 гг модернизация Китая достигла "значительного прогресса". Затем началась Вторая мировая война, которая изменила Китай и мир. "Япония прервала процесс модернизации Китая во второй раз. Эта война стоила Китаю множества жизней и ресурсов; начавшийся до войны процесс модернизации полностью прекратился", - отмечается в статье.
По мнению Ма Юна, Китай не только должен избегать превращения территориального спора с Японией в новую войну, он также не должен позволять Японии вовлекать его в любой конфликт, который будет отвлекать Китай от модернизации и развития. "Прошли времена обнищания и слабости Китая. Тем не менее, мы никогда не должны забывать о том, что конфликт с Японией уже дважды разрушил мечту Китая о модернизации", - отмечает Ма Юн. Сегодня, продолжает он, после более, чем трёх десятилетий реформ и открытости, Китай и Япония вновь находятся на грани, но на этот раз Китай имеет больше пространства для стратегического выбора. Настоящая задача Китая заключается в том, чтобы не дать Японии шанс прервать его развитие в третий раз. "Я думаю, - пишет исследователь, - Япония защищает острова Дяоюйдао больше из-за своей убеждённости в том, что если дать Китаю ещё 20 лет мирного развития, то Китай сможет упорядоченно разрешить некоторые свои проблемы, причём в том ключе, в котором он хочет. К тому времени ВВП Японии уже не сможет сравняться с ВВП Китая, и Япония потеряет своё вековое чувство превосходства по отношению к Китаю".
В заключении Ма Юн призывает китайцев не поддаваться на провокации: "Если из-за островов Дяоюйдао вспыхнет война, то даже в том случае, если Китай выиграет эту войну, процесс модернизации страны будет прерван, а решение существующих в Китае проблем будет отложено".

Tags: Битва за шельф, Китай, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments