Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия "вторглась" в Японию?

Министерство обороны Японии заявило о вторжении двух российских истребителей в воздушное пространство страны. Самолеты пересекли японскую границу возле острова Хоккайдо, сообщает 7 февраля газета The Yomiuri Shimbun.



В связи с происшествием представитель Министерства иностранных дел Японии направил протест в посольство России в Токио. МИД России пока не отреагировал на заявления японской стороны.

В Вооруженных силах РФ заявили, что российские самолеты не нарушали границ Японии и других государств. "Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", - сообщил журналистам начальник пресс-службы Восточного военного округа подполковник Александр Гордеев.

По его словам, сегодня авиация Восточного военного округа провела в акватории Японского моря полеты по плану боевой подготовки. В настоящее время на островах Курильской гряды проводится плановое учение войск округа, в котором задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы и средства истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне.

"Сегодня учение вступило в активную фазу. От Тихоокеанского флота в учении задействованы до 5 кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Пилоты штурмовой и истребительной авиации в интересах межвидовой группировки совершат более 25 самолето-вылетов", - отметил А.Гордеев.


Предыдущий подобный инцидент произошел 8 февраля 2012г. Вблизи воздушного пространства Японии недалеко от острова Хоккайдо пролетели два российских стратегических бомбардировщика Ту-95, сопровождаемые двумя фронтовыми разведчиками Су-24, а также самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

Официальный Токио тогда признал, что российские самолеты не нарушали границ Японии. Тем не менее японские истребители были подняты по тревоге. Минобороны Японии выразило обеспокоенность маневрами бомбардировщиков. В ведомстве подчеркнули, что российские самолеты с системой дальнего радиолокационного обнаружения никогда раньше не появлялись в такой непосредственной близости от японских территорий.

Отметим, что в конце января 2013г. министр обороны Японии Итсунори Онодера заявил, что допускает возможность открытия предупредительного огня и применения иных мер против летательных аппаратов, вторгающихся в воздушное пространство страны. В первую очередь данное послание было адресовано Китаю, чьи самолеты совершают маневры в районе спорных островов в Восточно-Китайском море.

Заявление последовало после того, как истребители J-10 Военно-воздушных сил Китая несколько раз совершали пролеты рядом со спорным островом Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Согласно версии, предоставленной китайской стороной, самолеты были подняты и вошли в воздушное пространство спорного района только после того, как японские перехватчики F-15 стали преследовать разведывательный самолет, выполнявший задачи над нейтральными водами.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/07/02/2013/844126.shtml.



Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments