Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О валютном курсе Китая

Ли Кэцян: «Стабильный курс китайского юаня является вкладом в мировую экономику»

28 января вице-премьер Госсовета Китая Ли Кэцян в беседе с известными предпринимателями в Давосе заявил, что стабилизация Китаем курса китайского юаня на рациональном и сбалансированном уровне является вкладом в мировую экономику.
«Курс Китая в отношении китайского юаня является постоянным и ответственным. Мы продолжим совершенствовать механизм реформирования курса китайского юаня на основе принципов инициативности, контролируемости и поступательности и сохраним обменный курс юаня на рациональном и сбалансированном уровне», - отметил Ли Кэцян.
Ли Кэцян сказал, что международный финансовый кризис нанес серьезный удар по экономике разных стран, в том числе Китая. Спад экономики Китая сначала был зафиксирован в побережных районах Китая, которые пострадали от резкого сокращения экспорта.
Ли Кэцян указал, что в связи с уменьшением внешнего спроса и сокращением экспорта правительство Китая приняло решение проводить активную финансовую политику и умеренно раскованную валютную политику, которая направлена на расширение внутреннего спроса и стимулирование потребления, особенно потребления населения. За прошлый год экспорт Китая снизился на 16%, при этом импорт достиг $1 трлн., снизившись лишь на 11,2%.
ВВП Китая увеличился на $380 млрд., что смягчило падение ВВП всего мира.
Внутренний спрос Китая играет важную роль в стабилизации и восстановлении мировой экономики, а расширение внутреннего спроса связано со стабилизацией китайского юаня.
Ли Кэцян указал, что хотя экономика Китая начала восстановление за короткое время, однако остаются неопределенные и нестабильные факторы мировой экономики. Сохранение стабильного и сравнительно быстрого роста экономики остается главной задачей Китая в этом году.
Предприниматели, со своей стороны, отметили, что Китай сохранил быстрый рост экономики в условиях мировой экономической депрессии, развитие Китая внесло вклад в восстановление мировой экономики.
Источник: "Синьхуа"

С одной стороны, это заявление может звучать несколько «дерзко». С учётом того, что занижение валютного курса является одним из существенных объектов критики со стороны Запада.
Но, с другой стороны, попытаемся понять логику Бейцзина.
Лучшая экспортная экономика мира, миллиарды долларов выручки поступают каждый месяц даже в кризисный год. В результате, валютные резервы Китая уже превысили $2,4 млрд.
Но что с ними делать?
Можно выбросить на внутренний рынок в разные инфраструктурные проекты. Правда, тогда Китай точно утонет в гигантской инфляции.
Можно все резервы выбросить на инфраструктурные проекты в других странах. Но тогда, скорее, в инфляции утонут другие страны, чем китайцы получат какую-либо прибыль.
Часть резервов вложили в ипотечные облигации США – ок. $750 млрд. (извините, если ошибаюсь). Можно было бы вложить и в Россию. Но вряд ли российский фондовый рынок выдержит такую нагрузку.
Вот и ничего не остаётся Бейцзину, кроме как проводить жёсткую монетарную политику и накапливать валютные резервы, что называется «мёртвым грузом».


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments