Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Трансадриатический газопровод

221524fdcf

13 февраля  запланировано подписание Трансадриатического газопровода (TAP) (просьба не путать с TANAP  и TAPI).  Участники проекта - Греция, Италия и Албания (сюда же потенциально можно также добавить Косово, о котором Запад по понятным причинам предпочитает не упоминать). (Прим.: рынок Косово - как противовес Сербии, фигурирующей в проекте "Южного потока").
Переговоры о TAP стали одной из основных новостей Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в настоящее время. Тема энергетики на этой конференции была одной из основных (говорили не  только о перспективах расширения проевропейского "Южного коридора", но и о "сланцевой революции" в США).
(Прим.: подробнее о конференции будет отдельная статья).  


Трансадриатический газопровод:
Протяженность - 520 км.
Мощность - 10-20 млрд. "кубиков" в год.
Консорциум:
EGL, Statoil и
E.On.
Ресурсная база - каспийский газ (Азербайджан).

 
....Итак, перед нами ещё один газопровод, убивающий надежды Украины получить каспийский газ. Напомним, Баку уже пообещал поставки Турции, на транзит по TANAP
, для Набукко-Вест. Теперь еще и по TAP.
В конце концов, поймите логику азербайджанцев: для них европейские рынки являются таким же приоритетом, как и для украинцев. А в Европе спрос на каспийский газ высокий. И полностью перекрывает потребности Украины.
Для Киева лезть на каспийский энергорынок - это
 ошибка. Абсолютно глупый, лишний и бессмысленный ход.  Мы здесь только лишний раз (и совсем необязательный) сталкиваемся лбами с Азербайджаном (который вроде бы и отказать не может, но в Европу продавать гораздо выгоднее) и с Европой (которая сама положила "лапу" на богатые каспийские залежи).
Собственно говоря, Украине толкаться и не надо. Украинский собственный газ тоже мог бы выйти на рынок Европы (как и Азербайджан). Разве что, не на столь шаровых условиях, как недавно Янукович создал для Shell.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments