Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Принципы мирного развития Китая

Пекин, 31 января /Синьхуа/ -- Пекинские аналитики высказывают мнение, что в своем выступлении от 28 января новый генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин практически впервые изложил принципиальную позицию Китая, от которой он не намерен отступать двигаясь по пути мирного развития.
28 января в Пекине состоялась 3-я коллективная учеба Политбюро ЦК КПК 18-го созыва на тему "Решительно идти по пути мирного развития". На собрании председательствовал и выступил с речью новый руководитель партии Си Цзиньпин. "Мы будем решительно идти по пути мирного развития, но мы категорически не станем отказываться от наших законных прав и интересов и не будем жертвовать ключевыми интересами страны", -- подчеркнул он.
"Ни одна страна не должна рассчитывать на то, что мы будем вести торговлю своими ключевыми интересами, ни у кого не может быть ни малейшей надежды на то, что мы вкусим горькие плоды ущемления суверенитета, безопасности и интересов развития государства", -- отметил Си Цзиньпин.
В Белой книге "Мирное развитие Китая", обнародованной в Китае в 2011 году, впервые четко определены коренные интересы Китая, в перечень которых входят суверенитет государства, национальная безопасность, территориальная целостность, национальное единство, установленный Конституцией КНР политический режим государства, обеспечение социальной стабильности и устойчивого социально-экономического развития.
Таким образом, руководитель правящей Коммунистической партии Китая впервые четко изложил принципиальную позицию Китая в том, что качается мирного развития, которую также можно назвать красной линией, отметил заместитель директора Института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжун.
"Это позволит международному сообществу точно понять глубокое содержание мирного развития Китая и избежать односторонности его восприятия", -- подчеркнул он.
Цзинь Цаньжун также отметил, что выступление Си Цзиньпина позволило партийному руководству нового поколения впервые четко изложить внешнеполитические принципы и концепцию КПК.
По его словам, в последние годы некоторые страны ошибочно и односторонне воспринимали путь мирного развития Китая, считая, что в целях обеспечения благоприятного внешнего климата для мирного развития Китай может поступиться своими ключевыми интересами и пойти на компромиссы, на уступки и различные сделки. Под влиянием этих искаженных представлений, движимые своекорыстными интересами, они неоднократно пытались шантажировать Китай и бросали вызовы его суверенитету, безопасности и интересам развития.
В своем выступлении Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай идет по пути мирного развития, другие страны также должны придерживаться данного пути, лишь при этом условии, все страны смогут совместно развиваться и жить в мире.
В Белой книге "Мирное развитие Китая" говорится, что Китай придерживается принципа "путь нас не трогают, и мы никого не тронем" и стремится к решению международных споров и "горячих" проблем мирным путем.
По словам аналитиков, выступление Си Цзиньпина по меньшей мере включает две идеи, с одной стороны, в нем провозглашена приверженность Китая мирному пути развития, а с другой стороны, оно показало, что на пути мирного развития Китай будет твердо придерживаться принципиальной позиции, ни на шаг не отступая от нее.
Tags: Китай, Китай-США, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments