Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Угольные риски затягивания энергопроблемы

Нерешение ключевых проблем отрасли может привести к значительным убыткам угольных предприятий и социальной дестабилизации в угледобывающих регионах.
Крупнейший энергохолдинг Украины ДТЭК и Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) обеспокоены затягиванием подписания энергетического баланса Украины на 2013 год.
Как сообщила пресс-служба холдинга, в условиях ухудшения экономической ситуации в отечественной угольной отрасли ДТЭК и ПРУП решили создать рабочую группу по вопросам обеспечения соцзащиты шахтеров.
"В условиях, когда производственный и финансовый план энергетического рынка Украины на 2013 год все еще не согласован, мы не знаем, сколько топлива потребуется электростанциям страны. Склады ТЭС перегружены углем. Кроме того, ДТЭК сегодня фактически субсидирует около 2 млрд грн в месяц разрыва в платежах "Энергорынка", связанных с долгами крупных государственных потребителей. Тем не менее, мы продолжим обеспечивать все социальные гарантии", - цитирует пресс-служба генерального директора ДТЭК Максима Тимченко.
В свою очередь, в ПРУП отметили готовность ДТЭК к диалогу и акцентировали внимание на проблемах нелегальной угледобычи.
"Государственные и частные шахты оказались в критической ситуации, связанной с профицитом угольной продукции и снижением цен на нее. Одна из причин - нелегальная добыча угля: профицит на рынке составляет около 5,5 млн тонн, а добыча с "копанок" забирает около 6 млн тонн потребления на себя. В ближайшее время я как участник профильного парламентского комитета совместно с коллегами направим депутатский запрос в правительство для поиска решения этой проблемы", - отмечает председатель центрального комитета ПРУП Виктор Турманов.
Стороны резюмируют: нерешение ключевых проблем отрасли может привести к значительным убыткам угольных предприятий и социальной дестабилизации в угледобывающих регионах.
ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "СКМ" (Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.
Доля шахт ДТЭК в общем объеме угледобычи страны по итогам 2012 года составила 46,2%, они обеспечили добычу 39 млн 612,3 тыс. тонн угля.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments