Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Доктрина газовой войны

Доктрина газовой войны

Выйти из сложившегося газового тупика Украина может исключительно на основе договоренностей с Россией. Во-первых, это решит проблему кабальных условий нынешнего газового контракта. Во-вторых, договоренности с Москвой гарантируют Киеву полную загрузку национальной газотранспортной системы. В-третьих, достижение украинско-российского газового компромисса позволит переориентировать газ украинской добычи на экспортные рынки. В результате, Украина укрепится в своем статусе не только как крупнейший транзитер и потребитель, но и влиятельный экспортер газа в Европу.

"Сланцевый контракт" по разработке месторождений в Донецкой области сам по себе не укрепит украинскую энергобезопасность. Опора на Запад для Киева повышает риски конфликта с Россией.
Однако, можно поступить еще мудрее: вступив в Евразийский союз, Украина сможет не только сохранить на себе транзит российских газовых потоков и сохранить дееспособность национальной газотранспортной системы, но и за счет газа собственной добычи нарастить экспорт в Европу. Потенциальные рынки украинского сбыта - Турция, страны-получатели "Южного потока", некоторые другие. Но в данном случае, тем более, для Киева очень важно суметь найти оптимальный компромисс с Россией.

Ранее я неоднократно говорил, что евразийская интеграция и евроинтеграция не противоречат друг другу. Наоборот, только взаимодополняют. И зря либералы, евроинтеграторы игнорировали евразийское направление.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments