Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Интервью Саакашвили "Дождю"

http://usahlkaro.livejournal.com/843852.html

Премьер Иванишвили и коалиция "Грузинская мечта", придя к власти, среди первоочередных мер сразу же принялись восстанавливать отношения с Россией. Официальный Тбилиси уже сделал ряд важных шагов навстречу Москве.
Москва, в свою очередь, пока что выжидает. Отчасти выдержка себя оправдывает. Да и новой грузинской власти необходимо сделать ряд внутренних стабилизационных мер.
Однако, России в выработке своей грузинской политики придется столкнуться с рядом проблем, на которые я неоднократно отмечал:
1) РФ не только давно не имеет прямого влияния на грузинскую политику, но и даже информацию о происходящем в стране получает из косвенных источников. Прямые коммуникационные связи разрушены.
2) РФ смотрит на грузинскую политику сквозь призму собственной пропаганды. Вспомним кремлевские пропагандистские фильмики об Августе-08. Или упрямое нежелание признавать Абхазию и ЮО грузинскими территориями. В конце концов, не меньше стереотипов также в восприятии Саакашвили.
И как бы подход к новому грузинскому лидеру тоже не вылился по принципу - "только не с Иванишвили".

Кстати, любопытна еще одна новость из стана "Грузинской мечты": грузинские республиканцы вдруг ни с того-сего предлагают запретить въезд в Сакартвело президенту Беларуси Александру Лукашенко. Чем же им "бацька" не угодил?

По ссылке посмотрите на интервью Михаила Саакашвили телеканалу "Дождь":
1. Саакашвили, говоря о причинах своего поражения, сетует на то, что грузины якобы "не хотят работать", но хотят чтоб у них все было. Но разве не Саакашвили приучал грузин бесплатно работать и превратил Грузию в источник дешевой силы для Турции? И кроме того, европейского лидера по уровню безработицы.
Как должны были работать грузины, чтоб не вызывать подобных нареканий Саакашвили?
Ну а сам Саакашвили не чувствует за собой вину за то, что организовал процесс в стране так, что большинство граждан просто оказалось без работы? Как работал сам Саакашвили?
2. Причина, оказывается, в том, что большинство населения Грузии, составляют "постсоветский менталитет". Удивительно: ведь, 10 лет пропаганда Саакашвили говорила как раз обратное. Что Грузия - уже не "совок" и это подавалось как главное достижение Саакашвили. Так что же произошло на самом деле?
Или секретик раскрывается в том, что в Грузии за время реформ Саакашвили очень сильно выросло расслоение между небольшой кучкой очень богатых (которые не "совки") и остальным населением страны (которые "совки" и бедняки). При полном отсутствии среднего класса. Это ли достижение реформ Саакашвили?
3. Саакашвили строил в Грузии "свободное общество"? Методами запугивания и полицейского надзора?
4. В чем заключается "большой задел" реформ Саакашвили? И что может быть "большим уроном" для Грузии, нежели потеря Абхазии (вместе с Цхинвали)?  Саакашвили за 10 лет не смог выработать эффективную долгосрочную стратегию урегулирования абхазского вопроса, постоянно скатываясь в сиюминутины и опасные военные авантюры. По сути, Саакашвили превратил Грузию в "антироссийский плацдарм", надеясь на милость американской поддержки. При том, что США в наиболее узловые моменты всегда шли на размен Грузией в своей больших торгах с Россией.
5. О каком "наследии Саакашвили" речь? В Грузии накопилась масса нерешенных проблем, на урегулирование которых уйдут многие годы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments