Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украине выставили счёт

26 января НАК «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» счет на $7 млрд, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом, сообщил представитель украинской стороны газете Financial Times.

«Нафтогаз» вряд ли заплатит по счету, что может вынудить «Газпром» перенести разбирательство международный арбитраж, считает источник.

Британская газета пишет, что требование «Газпрома» выплатить $7 млрд грозит вызвать третий по счету масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере.

В «Газпроме» информацию британской газеты в субботу «Интерфаксу» комментировать не стали.

 


Неделей ранее «Газпром», действительно, фиксировал недобор. Номинально закупленные 33 млрд. куб.м – с учетом фирташевских 5 млрд.куб.м.

17 января в Газпроме сообщают, что в 2012 году продали Украине газа на 33 млрд. куб. м, включая сырье, купленное компанией Фирташа Ostchem Holding Limited Об сообщил заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Виктор Валов, передает УНИАН.

Представитель Газпрома при этом уточнил, что данный объем включает газ, купленный принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу компанией Ostchem Holding Limited.

Валов также заявил, что российский газовый монополист по-прежнему не видит оснований для пересмотра цены на природный газ для Украины. "На данный момент оснований для пересмотра цены нет", - отметил он.

По словам представителя Газпрома, поставки ведутся на основе долгосрочных контрактов, в которых заложен принцип "бери или плати" в отношении 80% контрактного объема.
 

 

На уходящей неделе также обновил послужной список и МВФ:

"Общая сумма погашений платежей, которые должно осуществить правительство Украины в 2013 году, составляет 3,66 млрд СПЗ (приблизительно $5,63 млрд) из которых в рамках погашения обязательств по программе кредитования, подписанной в ноябре 2008 года, — 2,44 млрд СПЗ (примерно $3,75 млрд)", — сказано в сообщении Фонда.

 

 

Сюда же можете добавить $10 млрд. за «сланцевую авантюру», которые собирается «срубить» Shell.

В мировой истории еще не было прецедентов, чтоб англо-саксы залили какую-либо страну «золотым дождем» инвестиций. Закатать в Афган или Ирак – это пожалуйста. А купиться на «сланцевый блеф» умудрился только Янукович. Даже поляки взяли паузу в своих сланцевых проектах (хотя у них, говорят, больше запасов сланца). Янукович мог хотя бы здесь вспомнить об «опыте» Саакашвили, который тоже рассчитывал на «золотой дождь» инвестиций. А остался не только без золота, но и без яиц.

 

Так что, никуда Украина не денется.  Без «частичного присоединения» и присоединения «по частям» - влюбится и женится)

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments