Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Арсений Яценюк в интервью "Корреспонденту"

Арсений Яценюк дал интервью "Корреспонденту" (полный текст интервью в печатной "версии" журнала):

"У меня есть несколько версий произошедшего. Поскольку эта новость ставит под вопрос проведение саммита Украина - ЕС, я не исключаю заинтересованность в подобном развитии событий и других стран, в частности России. На саммите, который должен состояться, вопрос о европейских перспективах Украины и освобождении Тимошенко должен не ставиться, а решаться", - заявил Яценюк изданию Корреспондент.

Он не исключает, что это также последствия борьбы внутри президентского окружения. "Ведь новое уголовное дело против Тимошенко убило остатки доверия к Януковичу. Известны подробности материалов американского суда, который расследовал дело Лазаренко. Там нет даже намека на непосредственное участие Тимошенко в убийстве Щербаня", - заявил лидер фракции Батьківщина.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1483475-yacenyuk-dal-intervyu-izdaniyu-korrespondent


Безусловно, с подобным ходом мыслей следует согласиться.
Да, пожизненная посадка Тимошенко тактически выгодна России. Москва таким образом пытается сдержать украинскую евроинтеграцию и вбить клин между Киевом и Брюсселем. Кстати, и Евросоюзу, в свою очередь, тоже дается хороший козырь. Теперь чтобы Янукович не делал и как бы не старался в евроинтеграции - ЕС всегда может отказать. Под предлогом "дела Тимошенко" или "дела Луценко". И разумеется, европейцам не нужно говорить о своих внутренних проблемах, что дескать самим не до Украины и каких-либо расширений.
Понятно, отпусти Янукович сейчас Тимошенко - ВОНА сразу же приступит наверстывать евроинтеграцию. Равно как и Арсений Яценюк. Такова их последовательная и принципиальная позиция. И они в этом будут, безусловно, правы. Европейский вектор для Киева важен не меньше, чем евразийский.
Просто каждый в политике должен делать свое дело. Одним - с Европой, другие - с Евразией, третьи - с Китаем, четвертые - с Индией и т.д. и т.п. Янукович сколько угодно может говорить о "верности стратегии евроинтеграции" (и в этом тоже, безусловно, прав!), но его задача - наладить сотрудничество на восточном, евразийском направлении. Что у Януковича отчасти получается, но не в полной мере.
А евроинтеграцией будут заниматься и без Януковича.
Если же Янукович не выполнит свои евразийские задачи - дальнейшие европейские перспективы Украины могут пойти по конфликтным сценариям.

Кстати, в России прекрасно понимают всю опасность сложившегося положения в Украине. В конце концов, в Москве вряд ли настроены конфликтовать с ЕС.
"Посадка" Тимошенко и чмурение Яценюка, по замыслам Москвы, должна быть компенсирована продвижением Кличко. Ему и поручено будет делать евроинтеграцию. Если Янукович дальше будет медлить с евразийской интеграцией, в Украине возможна сильная радикализация настроений вплоть до социал-националистической революции. Что закономерно: ЕС предлагает нам вечно ждать. А если вечно ждать, ничего не делать - проблемы накопятся и однажды прорвет.
Но кто из украинских политиков готов оседлать эти настроения?
Готов ли Арсений Яценюк возглавить баррикады? Говорят, что Яценюк - не политик. Что спорный тезис (смотря какие критерии вкладывать при этом). Да, Яценюк - не площадный политик. Но это на любителя.
Яценюк - хороший практик. И лучше него евроинтеграционный курс никто не сделает. Ни Кличко, ни Тягныбок.
И пусть Яценюк будет находиться в тени этих политиков, но он способен на конкретную и конструктивную работу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments