Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Большая семёрка" делит мир

США – устремились в Pacific, Франция – увязнет в Мали, Турция и Израиль – увязли в Сирии, Япония – присматривается к российским Курилам, Британия – мечтает о возрождении империи, а Германия – станет экономическим «полюсом» Европы. Рассмотрим как страны «золотого миллиарда» готовятся встретить новый миропорядок.

Крах однополярной системы мироустройства, подорванной глобальным кризисом в 2007\2008 годах, закономерно актуализировал проблему сохранения наследия Pax Americana.
Страны Запада (США, Британия, ЕС, Япония, Израиль) с тех пор по-прежнему находятся в глубоком экономическом упадке, стремительно накапливая долги. В то время как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) наоборот, динамично растут. При таком раскладе складывающаяся многополярность в один прекрасный момент имеет все шансы выйти из-под контроля «Большой семерки». Но главное – новые лидеры экономического роста могут получить под контроль наиболее лакомые ресурсы.
США больше не способны контролировать мир. Де-факто проигранные военные кампании в Ираке и Афганистане являются яркими подтверждениями этого. Чтоб удержать влияние в стремительно расползающемся мире, Вашингтону без союзников не обойтись. Разумеется, речь о наиболее проверенных и надежных союзниках, традиционно собравшихся в G7 (Россия для Запада всегда воспринималась как чужая).



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments