Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Арбузов - уникальный феномен

Сергей Арбузов - уникальный феномен.

1) Два года отработал главой Нацбанка - ни разу не отчитался о проделанной работе. Даже не отчитался, когда уволился. Похозяйничал в госказне, разорил резервы, оставил кучу проблем и ...перешел на другую работу.
На повышение!
2) Никто не видел его интервью, публичные выступления, способен ли он дебаты, как ведет себя в дискуссиях. Знает ли сей дЫяч державну мову (для некоторого контингента граждан это очень принципОве пытання). Может ли этот Арбузов хотя бы просто говорить?...Тем не менее, вот так сразу с небытия человек стал главой Нацбанка, а теперь уже и Первый вицык с претензией на "смену" Азарова. Так может и до президента дослужиться без публичных дискуссий и выступлений.
3) в 2012 году в Украине была зафиксирована дефляция (!!). А кредиты в банках получить нереально. Даже потребительские (!!!).
Кстати, недавно премьер Азаров поставил задачу банкирам: кредиты нужно удешевить. И пообещал это "лично проконтролировать". Вся страна уже прекрасно знает, что получается, когда Азаров что-либо "лично контролирует". Между прочим, дефляция - это тоже результат "личного контроля" Азарова. Премьер так увлекся борьбой с инфляцией, что по итогам года она оказалась в несколько раз лучше, чем по пессимистичному сценарию. А финансы, разве что, у Азарова и Арбузова. Ради дефляции остальным людям деньги просто не достанутся.
4) Арбузов придумал гениальное и уникальное (в мире) изобретение - брать налог с обмена валюты. Причем губу раскатал сразу до 15%.  До этого было не менее гениальное изобретение: менять каждый доллар по паспорту.
Конечно же, такой "изобретатель" способен в полной мере осуществить в стране реформы. А не так, как Азаров (только на 25-30%). Арбузов тоже сможет гарантировать "покращення в Ж сьгодні". Как обещал его самый главный наставник. (А это, как известно, является главным критерием настоящего "реформатора" в нынешних условиях).
5) за два года промотал все золотовалютные резервы. И после этого благополучно сдрыснул от ответственности (что не удивительно, имея высокое президентское покровительство). Даже при Тимошенко резервы так не таяли. Хотя ВОНА столкнулась с более сильной волной кризиса. 
6)  Арбузов самым первым в мире поверил в "свободную конвертируемость" китайского юаня. И даже был готов вложить часть украинских гривен в юани (даже китайцы офигели от такой прыти). Да и МВФ не понял, что это было и со своей стороны, не спешит повысить финансовый "статус" юаня.

....Отчасти та легкость, с которой Арбузов скачет по высоким государственным должностям, напоминает карьерные взлеты Арсения Яценюка. Но сравнения здесь, конечно же, не уместны.
Арсений Петрович Яценюк - настоящий профессионал.  Он может подняться, упасть и снова подняться. Оставаться в тени и иметь власть.
Продвижение Арбузова - это нечто иное. Пока президент Янукович "за ручку" не поведет- сам Арбузов с места не сдивнется (да оно ему надо?). Янукович его и за ручку водит, и конкурентов зачищает, и внимательно следит, чтоб никто не сказал (не написал) об Арбузове "дурное слово".

P.S. Когда Янукович призывает "продвигать молодые кадры", он прежде всего, имеет ввиду Арбузова. В его глазах - это действительно, настоящий "молодой реформатор" и "специалист с новым мышлением".
Как говорится, каждый двигает по себе. Какой ученик - такой и Учитель. Равно как Учитель под себя соответствующих учеников подбирает. Но наверное, в данном случае, действительно, есть какой-то прогресс. Пусть и очень медленный, как и все "реформы", которые делаются при Януковиче.
На мой взгляд, самые лучшие дебаты, способные собрать хиты, могли б стать состязание красноречий Арбузова и Януковича. А еще интереснее - а Януковича и Кличко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments