Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина превращается в колонию

Виктор Медведчук является одной из наиболее ярких политических фигур постсоветской Украины. Многие эксперты именно этого политика считают идеологом «бархатной революции», которая положила начало политической стабильности в Украине и обеспечила необходимое институциональное сопровождение экономическим реформам, что стало залогом социально-экономического подъема последующих семи лет. В значительной мере благодаря Виктору Медведчуку в 2001 году был принят Земельный кодекс Украины, котором была введена частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения, выступающая необходимой предпосылкой углубления рыночных отношений в аграрном секторе национального хозяйства.

В своей статье «Миф о колониальном прошлом Украины пора сдавать в архив» Виктор Медведчук утверждает, что чем громче начинает звучать в нашем обществе тема вступления Украины в Таможенный союз, тем чаще появляются все более абсурдные выкрики о злокозненной Москве, извечно порабощающей и угнетающей нашу землю. Из «схронов» ющенковской каденции извлечен миф о колониальной политике России по отношению к Украине с царской эпохи и до наших времен. Дескать, стремление захватывать, порабощать и разрушать исходит из самой тоталитарной сущности русского народа, завидующего чужой свободе и стремящегося уничтожить любые ростки соседского благополучия [1].
По мнению политика, украинская власть, стремительно терявшая государственный суверенитет и все больше попадающая в зависимость как от влиятельных стран Запада, так и от международных структур, объясняла, что сейчас не так уж всё и плохо. Посмотрите, мол, на нашу историю. Раньше было в сто раз хуже. Сейчас, конечно, мы не на высоте, но есть хотя бы видимость независимости. Герб, флаг. И никого не убивают за одно только слово на украинском языке. Это, кстати, еще один миф о предыдущих эпохах, от которых в наследство нам достались литература и кино на украинском языке, художественный уровень которых почему-то (интересно, почему?) является совершенно недостижимым для современных деятелей искусства.
Адептов «колониальной Украины» не интересует историческая правда. Как они, например, реагируют на тот факт, что украинцы со времен Петра I и до горбачевской перестройки ВСЕГДА находились в руководстве той самой «тоталитарной» империи? Оказывается, это был такой хитрый план. «Оккупанты» специально (!!!) продвигали элиту украинского общества вверх по иерархии, чтобы обезглавить народ и лишить его национальных вождей. В Советском Союзе много делалось для развития украинского языка, книги публиковались миллионными тиражами? На самом деле никакое это не развитие, а преднамеренное искажение его лексики, унификация с русским... И тому подобные чудные открытия [1].
Самое ужасное, утверждает Виктор Владимирович, что под эти разговоры Украина, ранее никогда не бывшая колонией, в таковую действительно превращается. «Мы рискуем стать классической страной третьего мира, которая должна обеспечивать лучшую жизнь граждан метрополии за счет эксплуатации своих природных ресурсов и рабского труда. Скажите, можем ли мы избежать этой опасности, если вместо ее осознания продолжим поклоняться колониальной версии истории? Нам от этого как-то станет легче?» – резюмирует известный политик.
Нужно отдать должное Виктору Владимировичу, что он, в отличие от большинства украинских политиков, придерживающихся конъюнктурных позиций, никогда не скрывал своих взглядов на интеграционные перспективы Украины, что сформировало к этому политику значительный кредит доверия и уважения. Его поддержка во время «бархатной революции» на должность спикера Ивана Плюща, при том, что именно сам Медведчук имел наивысший рейтинг накануне голосования, раскрыла его еще один феномен – редкостное умение идти на компромиссы ради общего успеха. Может быть, в этом и весь секрет политического долголетия Виктора Медведчука и общественной востребованности идеологии, которую он исповедует?

Економіст

....Наиболее точное изложение внешнеполитических перспектив Украины. Ни в Европу, ни в Евразию, ни в Америку (52-м штатом - это просто смешно! Но Мишико Саакашвили, действительно, верил в подобную перспективу для Грузии), а именно в серую постсоветскую колонию.  К сожалению, разумеется.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments