Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Об искусстве заимствований

Стремительный бум, демонстрируемый на протяжении тридцатилетия «реформ могущества и наращивания», не только вывел Китай в лидеры развивающихся стран, но и сделал примером по ряду критериям.  
Правда, в действительности, китайский пример не все страны усваивают одинаково.

Россия почему-то решила акцентировать на примере «политической модернизации» КНР, стремясь, тем самым, «на корню» вырубить все малые и хрупкие ростки демократизации и вернуться к однопартийной системе. Не понятно, почему Россия именно из политической системы решила брать пример. С учётом того, что на сегодня – это наиболее уязвимое место для Поднебесной.
Китайцы в данном случае, раз уж на то пошло, могут не то, что «занять опыт», а вообще подарить московским стратегам КПК. Ибо давно уже ищут, кому бы спихнуть своего «великого рулевого» и прервать «красную династию». Так что, если московское руководство догадается обратиться в Бейцзин за соответствующим «подарком», не исключено, что китайские друзья не будут отвечать отказом.  

Беларусь
пошла дальше России. Судя по всему, минские стратеги хотят построить у себя в стране нечто подобное к китайскому буму. Для верности белорусы сразу же скопировали себе весь каркас плановой административно-командной экономики КНР, заложенный ещё во времена Мао Цзедуна и который сами китайцы пытаются модернизировать. Ибо не плановая экономика позволила КНР демонстрировать бум, а реформы «модернизации и наращивания» (или, как говорят лаоваи, «реформы открытости»). В результате, как видим, ожидаемый бум Беларуси не только не начался, но и, наоборот, по итогам 2009г., почти вдвое вырос уровень госдолга.   

….И в России, и в Беларуси больше, чем в других странах мира, восхищаются китайским экономическим чудом. И призывают брать с него пример.
Однако, Вы что-нибудь слышали о российских или белорусских свободных экономических зонах? Нет?!
Тогда скажите: КАК и ЧТО среди китайских успехов копируют в России и Беларуси?

P.S. Под тегом «юмор».
Ну, а как ещё, прикажете, воспринимать российский и белорусский «опыты» китайского заимствования?


Tags: Китай, китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments