Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина отстаёт....

Украина отстаёт по всем направлениям: и в европейской, и в евразийской интеграциях, и в динамике отношений с Китаем.
Украинско-китайский товарооборот по факту является даже не меньше, чем 10 млрд. долл.
Всё, что смог сделать Янукович - это "снял пенки", но к детальной и кропотливой работе оказался не готов.
В результате, никакого заявленного "рывка" не получилось, а начинать придётся с нуля.
И в отношениях с Китаем, и с Россией, и с ТС, и с Европой....

Оригинал взят у guralyukв Товарооборот основных стран СНГ с КНР.
Насколько помню, РФ и КНР должны были бы выйти на товарооборот в 100 млрд долларов в 2015 году. Если судить по 2012 году, это произойдет скорее, может быть, даже в текущем 2013 году.

Если сравнивать с товарооборотом на душу населения, то товарооборот в 2012 году:
1. Казахстан-Китай - примерно 25 млрд долларов на примерно 17 млн человек, - 1471 USD на одного жителя.
2. Россия-Китай - примерно 88 млрд на 143 млн человек, - примерно 615 USD на одного жителя России
3. Беларусь-Китай - примерно 3 млрд долларов на 9,5 млн человек, - примерно 315 USD на одного жителя Беларуси.
4. Украина-Китай - примерно 10 млрд долларов на 45,5 млн человек, - 219 USD на одного жителя Украины.

***

19/01/2013
В 2012 году товарооборот между Китаем и Россией достиг рекордного уровня -- советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Лин Цзи

В 2012 году объем китайско-российской торговли вновь достиг рекордного уровня -- 88,16 млрд долл США, увеличившись на 11,2 проц по сравнению с предыдущим годом, сообщил 17 января советник по торгово-экономическим вопросам в ранге полномочного министра посольства КНР в РФ Лин Цзи в интервью корр. агентства Синьхуа на ежегодном совещании Союза китайских предпринимателей в России.

Лин Цзи сказал, что в прошлом году китайско-российская торговля развивалась в целом успешно, экспорт из Китая в Россию вырос на 13,4 проц, а импорт из РФ увеличился на 9,9 проц. Был отмечен весьма быстрый рост объема инвестирования, в частности, в области инвестиций китайских предприятий в экономику России удалось добиться ряда прорывов, рост инвестиций на российском рынке продолжился.

Лин Цзи отметил, что под влиянием ряда факторов, включая сокращение спроса в глобальном масштабе, темпы роста товарооборота между КНР и РФ в 2012 году значительно снизились, однако две стороны по-прежнему были важными торговыми партнерами друг для друга. Более того, объем двусторонней торговли вновь побил рекорд. Сейчас Китай является крупнейшим торговым партнером России, а Россия входит в число главных торговых партнеров КНР.

В этом году, продолжил Лин Цзи, китайская экономика сохранит стабильный рост, а экономика РФ также будет неуклонно расти, рост экономик двух государств откроет достаточно большие рыночные возможности, поэтому в текущем году ожидается тенденция роста объема китайско-российской торговли, который вполне возможно увеличить до 100 млрд долларов. По его словам, при условии сохранения примерно 10-процентного роста, который наблюдался в прошлом году, товарооборот между двумя странами уже приблизится к 100 млрд долларов в этом году, а если резких колебаний цен на нефть не будет и объемы экспорта и импорта расширятся, темпы роста объема двусторонней торговли могут даже повыситься.

Лин Цзи подчеркнул, что в будущем ожидается переход в развитии китайско-российских торгово-экономических отношений от стадии расширения масштабов к этапу повышения качества. Китай уделяет больше внимания подвышению качества торгово-экономического сотрудничества с Россией и обеспечению устойчивого развития двусторонних связей в торгово-экономической области. Благодаря реализации крупных проектов в инвестиционной и технико-экономической сферах торгово-экономические отношения между КНР и РФ продемонстрируют еще более широкие перспективы развития,констатировал Лин Цзи.
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments