Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Интервью Иванишвили перед визитом в Армению

К любой информации, поступающей из современной Грузии, запуганной и зачищенной "режимом Саакашвили", нужно относиться крайне внимательно и осторожно. Однозначно нет и не может быть доверия пропаганде Саакашвили, распространяемой им лично или ретранслируемой другим способом (кстати, таким образом, можно выявить все "канальчики" - если ориентироваться на "смыслы").
Нужно учитывать, что в запуганной стране нормальных источников почти не осталось. Все, кто мог - давно выехал. И только сейчас, по мере освобождения, люди стали возвращаться.
В таких условиях жестко контролируемого информпространства особое значение приобретают первоисточники. В частности, интервью. Например, интересно ознакомиться с интервью Иванишвили (и сравнить с теми штампами, которые навешивали на него саакашвилики). Есть также ряд других интервью с интересными людьми. Ну и наконец, просто факты.

Грузию и "кавказские студии" вообще я пока что временно отложил. Лично я свои выводы сделал. Они известны, а жизнь расставила все по своим местам и подтвердила, что многое из того, что я говорил о Грузии, оказалось правдой (хоть и не нравилось саакашвиликам).
Грузии еще нужно оклематься от предыдущего "правителя", а новой власти утвердиться и набрать темп - так что, люфт некоторый есть. Но дело не в этом.
У меня есть очень авторитетный и дорогой для меня эксперт, к мнению которого я прислушиваюсь и доверяю. С Грузией этот эксперт раньше знаком не был и тоже (как и я) не намерен серьезно в нее углубляться. Поэтому мне особенно этот сторонний взгляд на Грузию и те изменения, которые в ней произошли (и хорошие, и плохие).
Обещаю: как скажет этот эксперт - так и будет. Например, скажет: "Игорь, ты не прав. На 25%, 50% или даже 100%" - значит, так тому и быть. Признаю. Я доверяю этому эксперту.
Нет, это не перекладывание ответственности (мне как раз это не характерно). Но дополнительных проверок никогда не помешает. Тем более, от авторитептного эксперта. В целях "объективной истины".
А вообще мы будем заниматься более важными вопросами. Что более актуально для нацинтересам. В соответствии с нашими знаниями и профподготовкой.

 
Оригинал взят у javakhkв Интервью Иванишвили перед визитом в Армению
Эксклюзивное интервью премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили Медиамакс

17 января премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили прибудет с первым визитом в Армению. Накануне визита он дал интервью агентству Медиамакс.

- Господин премьер-министр, большое спасибо за готовность ответить на наши вопросы. Как Вы оцениваете нынешнее состояние армяно-грузинских отношений? Что, на Ваш взгляд, нуждается в улучшении?

- Спасибо и Вам за проявленный интерес. У Армении и Грузии существует огромный потенциал возможностей для развития сотрудничества. Мы, прежде всего, должны оценить эти возможности и выработать новую многоканальную стратегию для развития сотрудничества. Я не уверен в том, что эти ресурсы были в достаточной степени исследованы. Нужны новые подходы к развитию двухсторонних отношений, а также нашего совместного участия в международных форматах.

Javakhk read in...
Javakhk on Circle.Am...
- Армения изолирована от региональных энергетических и транспортных проектов, которые реализуются с участием Грузии и Азербайджана. Видите ли Вы возможность для изменения этой ситуации и вовлечения Армении?

- Южно-Кавказское сотрудничество должно развиваться во всех сферах. Мы, безусловно, должны стремиться к построению общего экономического пространства, охватывающего весь регион. Необходимо ориентироваться на новые подходы в кавказской региональной политике, создавать новые совместные проекты как двухстороннего, так и многостороннего характера.

Естественно, мы должны создать условия для урегулирования конфликтов на территории нашего региона. Это создаст предпосылки для развития экономического сотрудничества. Особенно важным является развитие сотрудничество по защите окружающей среды, нашего общего пространства.

- Вскоре после победы «Грузинской мечты» на выборах в парламент Грузии, начались разговоры о перспективах реабилитации Абхазского участка железной дороги, которые, впрочем, вскоре затихли. Готовы ли Вы обсуждать эту перспективу до политического урегулирования абхазской проблемы?

- Мы всегда готовы к обсуждению как проблемных, так и перспективных вопросов. Главное, чтобы к этому были бы готовы все стороны-участницы процесса. Мы находимся в нестандартных условиях, и поиск инновационных подходов к решению существующих проблемных вопросов необходим.

- По понятным причинам Армения поддерживает принцип самоопределения, а Грузия - принцип территориальной целостности. Создает ли это проблемы в отношениях двух стран?

- Я не вижу противоречий между этими двумя принципами.

Грузинская сторона заинтересована в скорейшем урегулировании конфликтов, существующих на Южном Кавказе и в утверждении мира и стабильности в регионе.

Грузия поддерживает общие принципы территориальной целостности и суверенитета каждого государства.

Относительно Нагорно-Карабахского конфликта, Грузия поддерживает урегулирование указанного конфликта только мирным путем, на основе норм и принципов международного права.

В процессе разрешения конфликта обязательно более активное участие международного сообщества.

- Весной 2011 года в интервью нашему агентству тогда оппозиционный политик – а ныне член Вашей команды, вице-премьер и министр обороны Ираклий Аласания выразил пожелание, чтобы в Грузии было больше армянских политиков. «Грузии это будет только выгодно», - отмечал он. Готово ли ваше правительство поощрять грузинских армян к более активному участию в политических процессах?

- Граждане Грузии должны быть более активными вне зависимости от их этнического происхождения. Мы выступаем за усиление интеграционных процессов. Существующие барьеры при этом необходимо преодолевать. Грузинские армяне исторически участвовали в управлении страной и были неплохими грузинскими политиками. И сейчас есть политики, которые имеют армянское происхождение, многие из них представленны в парламенте и правительстве Грузии. Я знаю, что и в Армении есть армянские политики – выходцы из различных регионов Грузии.

- В последние несколько лет Армения и Грузия спорят по поводу принадлежности ряда церквей в Тбилиси. И пока стороны спорят, церкви рушатся или находятся на грани разрушения. В частности, в начале января мы побывали в Тбилиси и увидели, что трещины на фасаде церкви Норашен за последние годы существенно увеличились и церковь может обрушиться в любое время. Что думаете Вы о путях решения этой проблемы?

- Все памятники на территории Грузии защищаются государством. Надо отметить, что Грузия на протяжении многих лет уделяет особое внимание вопросам сохранения культурного и архитектурного наследия. Однако, мы намерены усилить инвестиции в этом направлении – как государственные, так и внебюджетные. Надо не спорить, а работать над сохранением нашего культурного наследия, которое представляет общий духовный и экономический ресурс.

- Несмотря на то, что от Еревана до Тбилиси – всего 5 часов езды, жители двух стран не очень много знают друг о друге, особенно - представители молодежи. Такая ситуация создает благодатную почву для укрепления взаимных страхов и стереотипов и рождения новых мифов. Что, на Ваш взгляд, могут сделать политики Армении и Грузии, чтобы стимулировать контакты между простыми людьми?

- Я полностью разделяю вашу точку зрения. Думаю надо стимулировать, прежде всего, развитие молодежного туризма. В этом процессе большая роль нашего университетского сообщества. Это направление требует большего внимания и соответствующие министерства должны создать новое видение развития сотрудничества между нашими гражданами. В то же время, не думаю, что надо ограничиваться возрастными категориями. Мы должны проявлять особую заботу к пожилым людям, к пенсионерам, создавать условия для развития регионального туризма.

http://www.mediamax.am/ru/news/interviews/6614/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments